Перейти к содержанию
KBLOK • Форум
  • 0
Kblok

Можно ли строить дом из арболита зимой?

Вопрос

Насущный вопрос от покупателя блоков из Коми:

Позволяет ли технология делать кладку дома из арболитовых блоков в феврале? За окном минут -20 днем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Если фундамент готов и есть желающие поработать днем в минус 20, то можно :D

Делаете кладочный раствора на воде с температурой 60-70 °С. Ставите бочку на кирпичи, под ней костер. Марку раствора примерно М75, если блоки будут М25. Но лучше тепляк обустроить. Хлористый кальций не забудьте добавить. Некоторые поташ добавляли, но я сам не пробовал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Думаю что в этом вопросе кладка арбоблоков ничем не отличается от кладки керамики или кирпича. Все зависит от расторопности каменщиков и подготовленного ими кладочного раствора. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Дело в том, что современные присадки для кладочных растворов позволяют и при такой температуре работать с любыми блоками. И в этом многие правы, когда говорят, что можно готовить раствор на горячей воде с добавлением соответствующих реагентов, значительно понижающих температуру замерзания воды как основного связующего. Технология подразумевает замес такого количества раствора, который можно быстро выработать за то время, пока вода не начнет схватываться при минусовой температуре.

Однако, все, кто рекомендуют проводить такие работы, напрочь забывают об одной существенной детали технологии кладки – период набора половинной прочности раствора. Как знает каждый, кто более-менее специалист в этом деле, половинная прочность кладочного раствора (именно этого достаточно) набирается за 28 дней. С некоторыми присадками – за две недели. Но вы же понимаете, что нужно соблюдать режим влажности. Вспомните, когда на палящем солнце мы накрываем бетоны тканью и поливаем, чтобы вода не уходила слишком быстро. Чего же вы добьетесь тогда, если в минус двадцать положите кладку, и меньше чем через несколько часов вода замерзнет, лед расширится, и кладочный раствор превратится в пористый пшик? У вас к лету, когда лед внутри растает, а пустоты останутся – вместо настоящей стены останется прочненький такой, большой арболитовый сувенир.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент



×