Перейти к содержанию
KBLOK • Форум
  • 0
Kblok

На что класть арболитовые блоки?

Вопрос

Рекомендуемые сообщения

  • 1

При выборе скрепляющей смеси необходимо учитывать технологические свойства стенового материала. Арболитовые блоки превращаются в монолит только при правильно выбранном растворе, который должен обладать аналогичной низкой теплопроводностью и высокой адгезивной способностью. В таком случае получается тонкий прочный шов, не являющийся мостиком холода.

Используется несколько вариантов монтажа стен из арболита:

1. Цемент плюс песок – кладка на цементно-песочном растворе может привести к образованию мостиков холода, так как теплопроводность состава существенно превышает теплопроводность арболита. При выборе этого варианта наиболее оптимальное соотношение цемента и песка 1:3 или 1:2. Он подходит в случаях, когда строится нежилое здание (сарай, мастерская, автомойка и др.). Рекомендуется делать швы с терморазрывом – раствор кладется двумя полосками, между ними оставляется воздушный промежуток либо укладывается полоса вспененного материала, например, полиэтилен.

2. Цемент плюс перлит и песок (теплый раствор) – наиболее предпочтительный вариант. Продается готовая сухая кладочная смесь, в основе которой лежит вспученный перлит – вулканический порошок с мелкой фракцией, хорошо сохраняющий тепло. Он позволяет создавать раствор, легко проникающий в пустоты арболита, делая блоки монолитными. Дешевле изготовить перлитовую смесь самостоятельно. Самомесные растворы не могут конкурировать с заводскими по пластичности без использования пластификаторов, поэтому тонких швов 2-3 мм в этом случае достичь вряд ли получится. Но при желании и наличии определенных навыков можно получить 8-9 мм – толщина шва теплого раствора не критична.

3. Опилкобетон – вместо перлита используются опилки. Состав раствора на базе опилок, который применяют народные умельцы: 1 ведро цемента, 2 ведра опилок, 2 ведра песка, раствор кальция хлористого или сернокислого алюминия (100-150 г) для минерализации, 15-20 г «Фейри» для увеличения пластичности и усиления воздухововлечения.

4. Клей для газобетона – прочный, энергоэффективный, как и теплый раствор, но более простой в работе. Требует большого расхода, при кладке необходима точная геометрия блоков, что не всегда возможно, если речь идет о неровных поверхностях, свойственных арболиту.

5. Монтажная пена – дорогостоящий вариант, позволяющий увеличить скорость возведения построек, усилить сцепление, повысить уровень теплозащиты. Но идеально ровно сделать арболитовую кладку на пену очень сложно, создаются проблемы с выравниванием блока и выполнением прочных тонких швов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2

Многое зависит от геометрии блоков. У большинства арболитовых блоков разбег до двух сантиметров это обычное дело. Увы.

Если геометрия плохая – обычный цементно-песчяный раствор, но рекомендую делать рызрыв шва. Полиэтилен пенка 1 см и шириной 10 см прокладывается вдоль блока.

Если блоки хорошие, только "теплый" раствор с перлитом. Варианты с опилкобетоном рассматривать не советую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2

Самим сделать раствор для кладки арболита гораздо проще и дешевле.  Примерная калькуляция:

  • 1 ведро цемента М500
  • 3 ведра перлита
  • 2,5 ведра песка речного
  • 1,5 ведра воды

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1

Раствор

Из-за неровностей поверхности, стык двух блоков будет неровным. Это может стать как преимуществом при качественной кладке раствора, так и недостатком, если кладка сделана халтурно. Хорошая работа делает соединение монолитным, закрывая массу проблем с прочностью и устойчивостью здания.

Арболитовые блоки кладут на три вида растворов: цементно-песчаный, перлитовую смесь и спецклей под ячеистый бетон.

Смесь цемента и песка подойдет хуже всего - схватившийся цемент хорошо проводит тепло, швы будут холодными зимой и горячими летом. Пострадает не только теплоизоляция, материал вокруг соединений также начнет разрушаться быстрее из-за перепадов температур. Такой вариант подойдет только для нежилых или временных зданий.

Перлит можно применять для более серьезного строительства и жилых домов. Перлитовый раствор изолирует тепло, а мелкодисперсная структура хорошо подходит для заполнения полостей арболитового блока.

Клей для ячеистых бетонов будет идеальным вариантом: упростится работа с составом, он лучше схватывает и эффективнее перлита.

Арболит также можно класть на монтажную пену, но работающей технологии все еще нет. Блок на пене сложно выровнять, что ведет к перекосам, а теплоизоляция немногим хуже, чем у перлита и клея. Не советуем применять пену для строительства жилых и постоянных сооружений.

Приготовление раствора

При работе с цементно-песчаным раствором соотношение цемента и песка может колебаться от ½ для марки М400 до ⅓ у М500. Особенностей здесь не будет: песок и цемент смешивают до однородной массы, затем доливают воду.

Работать с перлитом рекомендуем в очках и респираторе (или марлевой повязке), мелкая пыль постоянно разлетается, попадая в глаза, нос, рот. Смесь замешивается поэтапно, начиная с двух ведер перлита на десять литров воды и постепенно добавляя порошок и воду. Итоговая смесь будет напоминать клей или замазку.

Проще всего работать с клеем для бетона: порошок смешивают с водой в соотношении 1 килограмм на 5 литров, перемешивают, отстаивают 5 минут, снова перемешивают. Все, клей готов к работе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Лучше всего на перлитовый раствор с содержанием не менее 50% перлита, и лучше на готовый, купленный. Поверьте, самостоятельное приготовление отнимет много времени, даже на том, чтобы просто все составляющие найти и привезти. На готовый теплоизолирующий клей для блоков – будет очень дорого, поскольку у арболитовых блоков геометрия плохая.

При укладке можно проложить утепляющую ленту в середине шва, для предотвращения возникновения «мостиков холода». Такой вариант подходит и при укладке блоков на обычный цементно-песчаный раствор, но все равно на перлитовый гораздо лучше.

Есть еще вариант самому сделать кладочную смесь с использованием большого количества опилок, до 70-80%, однако, это тоже геморройный способ, потому что при приготовлении такого раствора надо будет промывать опилки и обрабатывать их хлористым кальцием для удаления сахарозы.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент



×