Перейти к содержанию
KBLOK • Форум
  • 0
Kblok

Керамзитоблок или газоблок что лучше для строительства?

Вопрос

Вопрос от подписчика группы Вконтакте:

В ближайшее время планирую строительство жилого дома, выбираю материал. Керамика сразу отпадает - дорого, рассматриваю керамзито и газоблоки. Один теплее, другой холоднее, но прочнее, какой лучше в итоге? Керамзитобетон вроде как постарше, уже показал себя, да и поэкологичнее. Может что посоветуете?

Второй вопрос от подписчика группы в Одноклассниках:

Планирую построить небольшой дачный дом и баню. Какой материал посоветуете - керамзито или газоблоки? Что практичнее и какая разница по цене? Много домов рядом из газоблоков.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рекомендуемые сообщения

  • 1

Хорошее видео на эту тему, смотреть до конца!

Очень понравилось видео, но долго смотреть, поэтому решил его суть расписать тут, для безютубных:

Керамзитобетон – достаточно интересный материал и в нем надо разбираться, знать его сильные и слабые стороны. Это нужно для того, чтобы, используя его для постройки дома, можно было усилить где-то его слабые стороны.

Керамзитобетон продается во многих странах и у многих производителей, а также люди сами делают монолитные дома из керамзитобетона. Поэтому сегодняшняя тема сравнения керамзитобетона и газобетона достаточно актуальна и интересна.

Многие моменты можно понять именно когда мы сравниваем два разных материала. Потому что когда спрашивают какой самый лучший материал – это разговор ни о чем. А когда берется и сравнивается два материала, тогда уже можно о чем-то говорить.

Для начала я расскажу одну историю, которая произошла, когда еще был достаточно молодым и только пришел на стройку после института. Тогда я еще не имел практического опыта. Однажды на одном объекте я попал в такую ситуацию, которая была связана именно с керамзитобетоном. Итак, мы делали реконструкцию подвалов и надо было залить подготовку из бетона. Я выполнил эту подготовку именно из керамзитобетона, то есть залил им пол в подвале. При этом сроки ремонта были достаточно сжатые, как это обычно бывает. И вот прошла неделя, а он не сохнет. То есть он схватился, набрал прочность, но так остался мокрым. Прошло еще две недели – а он до сих пор мокрый. Вот тогда я и получил выговор от моего прораба, потому что совершил огромную ошибку. Дело в том, что керамзитобетон очень и очень долго сохнет. Уже впоследствии я понял почему и сегодня мы этот вопрос детально разберем.

Потом я еще поработал с керамзитобетоном и понял, насколько это капризный и сложный материал. Ему нужно уделять много внимания, в том числе это касается его дозировки, его составу. Потому что малейшая ошибка приводит к тому, что он имеет недостаточную прочность или сильно удерживает в себе влагу.

Но размышляя над тем, почему же он так держит влагу, я начал задумываться впервые о том, как состав бетона влияет на его свойства. То есть получается, что свойства всех составляющих оказывают непосредственное воздействие на общие свойства материала.

Так вот, возвращаясь к керамзиту, нужно сказать, что это глина, которая при высокой температуре поризуется. В итоге получаются такие гранулы различного размера. Внутри них есть поры, которые также имеют разный размер. То есть получаются некие шарики разной совершенно формы. Их кстати часто те, кто занимается садоводством используют как дренаж, например.

Итак, он представляет собой глину, которая обладает сорбцией и капиллярной активностью.

Производители керамзитобетона говорят о том, что это прекрасный материал. Настолько, что даже сродни кирпичу, так как в нем точно такие же материалы, как при кирпичной кладке: а именно обожженная глина и цементный раствор.

Но в керамзитобетоне цемент выполняет роль клея. Он соединяет каждую частичку, обволакивая и склеивая между собой. Таким образом и формируется структура керамзитобетона.

Нужно сказать, что по молодости я также поверил в названный миф, что это такой же материал как кирпичная кладка. Проблема заключается в том, что сам по себе цемент не дружит с глиной. Цемент - это водное вяжущее, которое при схватывании образует гидроизоляционный слой. Не пароизоляционный, а именно гидроизоляционный – вот в чем загвоздка и в чем суть керамзитобетона.

Именно такое сочетание и такая структура материала обуславливает его долгую сушку.

Когда мы затворяем керамзитобетон есть одно важное правило, о котором нельзя забывать: нужно смочить сам керамзит перед тем, как добавлять туда цемент. Иначе, если мы в сухой керамзит добавим цемент с водой, то шарики в себя быстро заберут воду. И в такой ситуации для цемента уже недостаточно влаги для того, чтобы набрать хорошую прочность.

И вот получается так, что я, затворяя бетон, насытил его водой. А цемент, который уже схватился и набрал прочность, не пропускает уже жидкую воду, потому что он гидроизолятор. Именно это сочетание, структура и такое сочетание свойств этих двух материалов приводит к тому, что керамзитобетон обладает высокой паропроницаемостью и при этом очень медленно отдает влагу, которая в нем конденсируется.

Теперь давайте рассмотрим, как это влияет непосредственно на работу стены. Итак, возьмем два материала, ведь мы же сравниваем между собой газобетон и керамзитобетон. Итак, есть керамзитобетон, который имеет, как мы уже говорили, керамзитовые шарики. И есть второй материал - газобетон. Предположим, мы рассматриваем на примере однослойной стенки. Теперь посмотрим, что же происходит.

Итак, когда мы внутри подогреваем наш дом, а на улице холод, то естественно, в материале возникает определенная зона конденсации. Так как человек также выдыхает пар, варит покушать, принимает душ, то присутствует большое количество влаги и высокая температура. Это приводит к тому, что повышается парциальное давление. Пар попадает в зону конденсации и в том, и в другом материале, после чего он конденсируется. Вот таким образом и получается, что цемент в керамзитобетоне пропустил пар, влага сконцентрировалась внутри гранулы и выйти уже не может. Все дело в том, что капиллярные гранулы отсечены друг от друга и в итоге мы получаем локальное переувлажнение.

Теперь рассмотрим, что касается газобетона. Если он имеет автоклавное твердение, то у него открытые поры, разные капилляры и он все-таки обладает капиллярной активностью. Пусть и слабой, но все-таки обладает. Плюс присутствует более равномерная структура самого материала: влага, которая в нем конденсируется начинает под действием капиллярных сил постепенно двигаться к более сухой внутренней поверхности.

То есть в данном случае мы имеем более равновесную влажность в зоне конденсации. А в керамзитобетоне мы имеем локальное переувлажнение.

Когда заканчивается отопительный сезон и начинают сохнуть материалы, то если, например, мы сделали утепление фасада керамзитоблоком – паронепроницаемым утеплителем, то он сохнуть может только вовнутрь. Газобетон также может сохнуть только вовнутрь, если у нас присутствует паронепроницаемый утеплитель.

Но у газобетона есть одна особенность, а именно капиллярные силы. В результате та влага, которая есть, будет подтягиваться к внутренней поверхности и за летний период эта стена высохнет.

Эксперименты показали, что даже с паронепроницаемым утеплителем в соответствии с нормами влажность газобетона не превышает 8%. В то же время остаточная влажность керамзитобетона – только нормативная – 10%. Это только нормативная, а по факту даже выше, просто я таких исследований не встречал.

В результате у газобетона есть все шансы высохнуть до следующей зимы, а у керамзитобетона эти шансы гораздо ниже. И со следующим сезоном он станет еще более влажный. Это не смертельно, не надо этого бояться. Но необходимо обязательно помнить о том, что керамзитобетон все-таки будет иметь при эксплуатации более высокую влажность.

Еще один интересный момент, который нужно разобрать: разная структура материала керамзитобетона и газобетона также обуславливает подход. Как я говорил есть все-таки требования к стене по воздухопроницаемости. По-моему, в российских нормах это там идет СНИП по теплоизоляции здания, в украинском ДБН. Так вот если у газобетона воздухонепроницаемость где-то в районе 20, то керамзитобетона там вовсе нет. А для всех сыпучих материалов этот показатель равен нулю.

Дело в том, что имеется высокая пористость керамзитобетонного блока. А иначе если не будет этой пористости, то он будет очень холодный и будет не конкурентоспособен. Производители для уменьшения затрат стремятся к тому чтобы был минимум клея, то есть минимум цемента, и максимуму пор. Им это выгодно: меньше затрат на производство кубометра материала. Но остаются очень крупные поры у керамзитобетона, и он очень продувается ветром.

Если в случае с газобетоном достаточно сделать шпаклевку, например, тонкослойную штукатурку по сетке, то для керамзитобетона нужна только полноценная штукатурка. То есть это слой около 1,5-2 сантиметра в обязательном порядке, причем как снаружи, так и внутри. Иначе высокая продуваемость ветром сведет на нет все его теплоизоляционные свойства. Пусть они слабенькие, но все-таки еще теплоизоляционные.

Также есть следующий момент: существует структура материала, а существует форма блоков. Дело в том, что газобетон обладает низкой прочностью, а керамзитобетон более высокой. А зачем в коттеджном строительстве излишняя прочность? Поэтому производители идут на уловку: они выпускают керамзитовые блоки с пустотами. Например, три круглые пустоты или может быть несколько прямоугольных. Потому что в целом оставшихся стеночек блока и имеющейся несущей способности достаточно для коттеджного строительства либо для заполнения железобетонного каркаса в многоэтажном строительстве. Таким образом, этот материал имеет. просто воздушные поры.

Теперь немного погорим о том, к чему это приводит. Здесь пригодится цитата из книги Фокина: «Малый коэффициент теплопроводности воздуха в порах строительных материалов, достигающий 0,021ккал/м*ч*град привел к идее замены в наружных ограждающих конструкциях строительных материалов воздухом, то есть созданию наружных ограждений из двух стенок с воздушной прослойкой между ними. Однако теплотехнические качества таких стен оказались чрезвычайно низкими. Чтобы исправить этот недостаток, воздушную прослойку пришлось заполнять древесной стружкой. Также неудачными оказались опыты применения бетонных пустотелых камней с большими пустотами (типа «Торонто») без засыпки. С другой стороны, применение в наружных ограждениях материалов с несколькими воздушными прослойками не значительной толщины (например, камни типа «Крестьянин», керамические многопустотные камни) заметно улучшают теплотехнические свойства таких стен по сравнению со сплошными стенами той же толщины. Все это говорит о том, что передача тепла воздушными прослойками происходит иначе, чем в телах твердых и сыпучих. Термическое сопротивление слоя, состоящего из твердого или сыпучего материала, прямо пропорционально его толщине, а следовательно, количество тепла, проходящего через слой, при постоянной разности температур на его поверхностях обратно пропорционально его толщине».

Итак, эта цитата приведена для того, чтобы вы понимали, что крупные поры улучшают воздухопроницаемость стен, ухудшают теплоизоляционные свойства материала и так далее. Поэтому строительство дома из керамических блоков с крупными отверстиями - это далеко не лучший вариант строительства. Если нет выбора, а керамзитовые блоки производятся через дорогу и это вопрос цены, то есть последующими действиями вы сможете улучшить эту стену, то конечно можно брать и строить. Потому что все-таки основной вопрос при строительстве дома - это финансы. Но если у вас есть возможность выбора, то поверьте есть на что посмотреть все-таки.

Ранее я уже говорил про воздухопроницаемость. Есть таблички, еще советские, в которых указана следующая информация: бетон имеет самую высокую воздухопроницаемость, силикат сплошной - 21, бетон и кирпичная кладка -2, 22, 18. Керамзитобетона в ней нет, а все сыпучие - 0, в самом конце, то есть они не нормируются и просто продувается ветром.

Это кстати ответ тем, кто постоянно спрашивает про сыпучие засыпки. Вот вам ответ: если у вас стена, потом сыпучие засыпки, потом полкирпича, то стена будет холодная. Потому что полкирпича продувается ветром: толщиной в полкирпича в пустошах - 120 миллиметров и воздухопроницаемость – 2. То есть она практически к нулю стремится, это очень высокая воздухопроницаемость. Нет сопротивления, поэтому это не лучший вариант.

Обязательно надо стремиться к тому, чтобы уменьшить воздухопроницаемость керамзитобетонного блока. И ячейстый бетон в этом выигрывает.

Есть и другие показатели по созданию микроклимата. Можно некоторую информацию найти, например, в книжке по применению глинобита. Там мисс таблицы и графики и там можно посмотреть.

Кроме того, есть такой материал как глинокерамзит. Так вот, этот материал лишён недостатков керамзитобетона традиционного на цементе. Потому что глина обладает высокой капиллярностью и эффективностью, дает лучше равномерное распределение влаги. А керамзит работает в этой системе для того, чтобы уменьшить усадочность глины. То есть в данном случае он как наполнитель. Поэтому это достаточно интересный материал для тех, кто занимается строительство.

Итак, по керамзитобетону надеюсь теперь все понятно, почему он долго сохнет понятно. Есть такая таблица где есть все свойства материалов, но нужно учесть, что в России есть свои нормативы. Хотя в принципе они идентичны, но в российском все-таки табличка более подробная и есть дополнительные материала. В украинском немножко скромнее.

Итак, допустим, есть ячеистый бетон. Так вот при эксплуатации он имеет нормативные 6%. В то же время, например, керамзитобетон на керамзитовом песке имеет 10% влажности, то есть гораздо выше влажность. С одной стороны, можно сказать, что это хорошо, но с другой это совсем не так. У кирпича вообще 2%. Почему это хорошо? Потому что важно не то, что материал может в себя взять, важно еще то, что материал отдает. И кирпич быстро в себя берет, но он и быстро отдаёт. А керамзитобетон, он быстро в себя берет, но очень медленно отдает. И поэтому у него такой высокий процент влагонакопления. В этом плане ячеистый бетон, как мы уже отмечали, в книжке по глинобиту есть графики, и там показано, что ячеистый бетон очень быстро в себя забирает влагу из воздуха. Но также там есть другой график, где показано, что ячеистый бетон также быстро и отдает. То есть получается, что у ячеистого бетона другая проблема: у него маленькая плотность, поэтому при пересчете на проценты и количество влаги он берет меньше. Но, в то же время, от того что он быстро взял и быстро отдал, он не может поддерживать нормальную влажность. То есть в нем воздух все-таки более сухой при интенсивной вентиляции.

Кирпич в этом плане намного лучше. Хоть он и медленнее берет, чем ячеистый бетон, но он и гораздо медленнее отдает. Поэтому можно говорить о том, что он лучше регулирует влажность воздуха в помещении. А глина еще лучше. Поэтому такой симбиоз, как, например, глиняная штукатурка, затем керамзитобетонный блок и потом уже цементно-известковая или цементно-глиняная штукатурка и утепление, то это уже можно назвать нормальной стеной. Потому что глиняная штукатурка локализует недостаток керамзитобетона за счет своей большей капиллярной активности. Давайте разберем почему. Итак, идет пар, а глина обладает высокой сорбцией, поэтому основную массу избытка влаги забирает в себя глиненная штукатурка. А керамзитному блоку уже постольку поскольку достается.

Вот это сочетание свойств оно и является хорошим. И поэтому, если мы применяем керамзитобетонный блок, то лучший вариант будет гипсовая штукатурка, глиняная штукатурка, то есть те штукатурки, которые обладают высокой сорбцией. И за счет этого мы локализуем названный недостаток. И также там воздухопроницаемость лучше и капиллярная активность.

Что касается газобетона, то тоже и глиняная, и гипсовая хорошо. Можно при этом применить и тонкослойную, в том случае, если хорошее качество газобетона.

То есть, как было уже ранее сказано, имея основной материал, можно свойства стены следующими действиями немножко подправлять. Поэтому нельзя про какой-то материал сказать, что он совсем плохой и не подходит. Ведь можно его немножко подправить.

Итак, основную информацию я рассказал и дал направление, где можно больше обо всем этом узнать. Теперь посмотрим, какие есть вопросы.

- Интересует варианты вяжущего для керамзитобетона - только цемент или есть варианты?

Как уже было отмечено есть еще такой вариант как глина и керамзитобетон. Но все-таки более традиционным считается цемент, потому что он проще, технологичнее и так далее. А глинакерамзит интересен тем, кто занимается и строительством.

- Собираюсь строить дом из керамзитобетонна. Так как так как мой вопрос победил, прошу Александра рассмотреть вариант именно Белорусского производителя Новолукомль. Блок аля керамического пористого.

Я прошу прощения, но я не рассматриваю бренды, их не рекламирую, их не рекомендую. Каждый волен выбирать самостоятельно. Я говорю о материалах, его принципах работы. Каждый производитель может применять, например, всякого рода добавки. Так, если он будет использовать «перлид» в качестве добавки керамзитобетонного блока, то улучшатся теплоизоляционные свойства материала, но ухудшится показатель по остаточной влажности. И по влажности эксплуатации он будет выше - около 13%. Это плохо, потому что есть исследования, которые показали что если влажность будет более 20%, то это приведет к развитию грибка в стене. Почему так важна эксплуатационная влажность? Дело в том, что чем она меньше, тем меньше вероятность появления грибков внутри стены. Все знают, что грибок - это такое дело, где бы он ни появился, его токсины все равно появляются внутри помещения. И они становятся ядом для человека. Поэтому остаточная влажность - это действительно важный показатель.

- Также прошу заметить, что производитель заявляет характеристики при оштукатуренной стене.

Как я уже говорил, без штукатурки, к сожалению, этот материал вообще нельзя рассматривать, и он не может обладать каким-то теплоизоляционными свойствами и просто продувается ветром.

- А что скажете на счет дополнительного утепление керамзитобетонной стены снаружи? У нас в Латвии, например, требования теперь по 150 миллиметров минимум.

- Хочу отметить, что не только у вас нормы ужесточились, так у всех. В Украине нормы дважды уже ожесточались. Помню, когда я учился в институте было 2,5, потом, когда закончил – 2,8, а сейчас уже мы должны проектировать минимум 3,2. Поэтому нормы ужесточаются у всех. И получается так, что как я ранее уже отмечал, чем толще утеплителя, тем меньше времени остается для конденсации влаги. Иными словами, тем меньше влаги будет внутри стены. И для керамзитобетона это явный плюс. То есть получается, чем больше толщина утеплителя, тем лучше. Также понятно, что если мы формируем вентфасад, то есть делаем вентиляционный зазор для сушки утеплителя и керамзитобетона, то это тоже большой плюс для керамзитобетонного блок. И для газобетона тоже, в принципе, это плюс. Потому что эти материалы все-таки чем суше, тем лучше. Это касается как первого, так и второго.

- Керамзитобетон для полов по грунту?

Нет никакого смысла использовать керамзитобетон для полов. Если сейчас открыть теплоизоляционные свойства и сделаем теплотехнический расчет, то получается неадекватная цена. Это связано с тем, что очень плохие свойства имеет керамзитобетон. И это приводит к тому, что нужна его большая толщина. А если вы его еще и уложите на грунт, да к тому же и без гидропароизоляция, То считайте, что это вообще выброшенные деньги на вет ер. Потому что он наберет влаги и просто перестанет вообще работать хоть как-то в качестве теплоизолятора. Поэтому у себя в блоге я говорил и снова повторюсь: уже последние лет 15 керамзит вообще нужно выкинуть из разряда утеплителей. На сегодняшний день он просто неконкурентен с современными материалами.

Итак, я надеюсь, что у меня все-таки получилось ответить на поставленный вопрос. Подведем небольшой итог: я привел примеры, как можно удучшить свойства материала и, вместе с тем, свойства стены. Дальше я бы посоветовал вам думать своей головой, изучать и анализировать различную информацию.

Теперь о том, какой вопрос будем рассматривать в следующий раз. Мы поговорим об особенностях устройства «мягкой» отмостки, когда газон примыкает вплотную к цоколю дома.

И еще один вопрос напоследок рассмотрим:

- Газы при высокой температуре и вспенивании керамзита попадают в него?

Они попадают в любой материал. Речь идет о каких газах? Потому что если это углекислый газ, то какая разница? Ведь мы выдыхаем его гораздо больше. Поэтому нужно уточнять, какие газы. Но нужно отметить, что у керамзитобетона нет каких-то серьезных проблем с экологией. У него больше проблем немножко в другой степи. На сегодняшний день керамзитобетон не находится в разряде материалов, которые сильно опасные. То есть в этом случае, больше все-таки идет разговор о полистироле, о формальдегидов, минеральных утеплителях и так далее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1

Дом можно построить из газобетона, баню из керамзитобетона, например. Разница в цене достаточно большая, смотря о каких блоках каких параметров речь, керамзитоблок в среднем  стоит 35-40 рублей, а самый дешевый газоблок от 58 рублей и выше примерно. Если экономить и взять блоки с низкой плотностью и т.д. потребуется дополнительная теплоизоляция и это лишние затраты для газоблока. У керамзитоблоков нет усадки, отличная тепло и шумо изоляция, единственное что нужно стены армировать и для прочности нужны блоки высшего качества без брака. Дешевле будет керамзитоблок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1

Если стоит вопрос возведения несущих стен и выбор делается исключительно между двумя видами блоков, то советую Вам выбрать керамзитобетонный блок поскольку газобетонные блоки для строительства наружных стен не рекомендуют применять. Их лучше использовать для создания межкомнатных стен и перегородок внутри помещения. С учетом того, что газоблоки не требуют дополнительной теплоизоляции, так как обладают хорошими показателями по этому параметру, то это будет самым оптимальным вариантом.

Газобетон боится влаги и на нем может образоваться плесень, к тому же он достаточно хрупкий и имеет низкую морозостойкость. Эти параметры не позволяют рассматривать этот материал для строительства наружных стен, так как в этом случае понадобится надежная внешняя гидроизоляция и обшивка очень толстым слоем из других материалов.

Из предложенных Вами материалов для строительства наружных стен более оптимальным будет выбор керамзитоблоков. По сравнению с газосиликатом это более экологичный материал. Как Вы правильно указали, что он уже проверен временем. Причем, его очень широко применяют в европейских странах.

Блоки из керамзита отличаются прочностью и малым весом по сравнению с другими видами блоков. Материал не дает усадки и трещин. При строительстве нет надобности делать выдержку материала в течение месяца, что обязательно необходимо в случае применения газоблоков. Материал отличается повышенной морозоустойчивостью, что для многих российских регионов относится к очень существенным моментам. Для многих одним из очень важных параметров станет прекрасная звукоизоляция материала, что может стать одним из определяющих факторов в пользу керамзитоблоков.

К существенному недостатку относится пониженная теплоизоляция материала. Но эта проблема решается с помощью утепленной обшивки снаружи дома. Минвата или пенополистирол.. Так что выбирайте керамзитоблоки, а дальше решайте вопрос с дополнительным возможным утеплением стен. Этот вопрос уже будет легче решить, имея крепкие и надежные стены с хорошими остальными характеристиками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1

Эти два материала популярны в малоэтажном строительстве благодаря своим высоким характеристикам и доступной цене. Тем не менее, между ними есть значительные отличия. Керамзитобетонный блок получают из смеси керамзита, песка, цемента и других добавок. Газобетон производится по уникальной технологии из песка, цемента, алюминиевой пудры и извести, в результате чего получается очень прочный строительный блок.

Керамзитные блоки и их плюсы и минусы

Керамзит или керамзитный гравий получается из специально обожженной глины. При нагревании глина вспенивается и застывает готовой пористой структурой, после чего он просеивается до получения однородных гранул. Смешав его с раствором цемента, песка и воды получают керамзитобетон, который можно заливать в формы или опалубку.

Преимущества керамзитобетона:

  • Высокая прочность блоков и хорошая теплоизоляция;
  • Отлично поглощают шум даже тонкие перегородки и перекрытия;
  • Не дает усадки и трескается на морозе в течение всего срока эксплуатации;
  • Не горит и не выделяет вредных веществ при нагреве;
  • Влагоустойчив;
  • Высокая плотность материала позволяет вбивать в него гвозди и делать отверстия;
  • Экологичность;
  • На поверхности не заводится плесень и грибок;
  • Низкая цена блока и себестоимость строительства (один блок может заменить до 11 кирпичей).

Минусы керамзитного бетона:

  • Хрупкость блоков;
  • Теплопроводность у монолитных изделий лучше, чем у аналогичных газосиликатных и полистиролбетонных;
  • Невозможно получить идеально ровную поверхность кладки;
  • Большой вес каждого блока;
  • Разрезать керамзитобетон можно только специальным инструментом;
  • Плохая паропроницаемость.

Газобетон и его особенности

Для получения используется метод автоклавного затвердевания под давлением в 14 атмосфер. В результате чего кварцевый песок вступает в реакцию с алюминиевым порошком и происходит обильное газовыделение. Застывший газобетон нарезается на блоки и панели стандартного размера с очень высокой точностью.

Плюсы газобетона:

  • Малый вес (легче керамзита в 1,5 и кирпича в 3 раза) и высокая точность наружных размеров;
  •  
  • Простота монтажа при помощи специального клея;
  • Отличная теплоизоляция и паропроницаемость, способствующая хорошему микроклимату;
  • Экологичный, нетоксичный и пожаробезопасный материал;
  • Морозостойкость;
  • Конструкция стен не требует дополнительной отделки и утепления;
  • Газобетон легко резать и транспортировать.

Недостатки газобетонных блоков:

  • Очень хрупкий, может дать трещину при неправильной эксплуатации;
  • Низкая несущая поверхность стен;
  • Боится влаги, без специальной обработки на поверхности образуется плесень;
  • Строительство второго этажа потребует устройства армированного пояса из железобетона;
  • Не всегда подходит для возведения несущих стен.

Выбирая блоки для возведения дома, следует учитывать условия эксплуатации и доступность строительных материалов и геологию почвы. Газоблоки дешевле и проще в строительстве, для них достаточно легкого фундамента. Керамзитобетон подкупает своей долговечностью и надежностью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

У них немного разные характеристики. Грубо говоря, керамзитобетон отличается тем, что не дает трещин в тех случаях, когда газоблоки при усадке могут трескаться. Это не означает, что под них можно заливать разные фундаменты из расчета сэкономить, нет. Просто усадка неизбежна, и газоблоки в этом случае ведут себя хуже.

Однако, если вы хотите сэкономить на отделке, газоблоки выбрать лучше, потому что у них отличная геометрия и относительно гладкая поверхность. В остальном можно сказать, что теплоизоляция у керамзитобетона немного уступает газобетону, водопоглощение примерно одинаковое, прочность относительно выдерживания веса конструкции тоже примерно одинаковая. На газобетон нельзя вешать тяжелые конструкции, в нем даже шурупы не держатся, а на керамзитобетонные блоки можно. Качественный газобетон дороже керамзитобетона. Но нельзя не сказать про кладку. Газобетон укладывается на клей, и из-за его ровных граней толщина швов очень невелика, не более 2-4 мм, что отлично сказывается на предотвращении возникновения мостиков холода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент

    • От Kblok
      Вопрос от посетителя сайта:
      Стены дома их пустотелого керамзитобетонного блока толщиной 20 см. Дом находится в Московской области. Какой толщины должен быть утеплитель и какой метод утепления применить с окончательной отделкой. Как бы Вы сделали для себя?
    • От Kblok
      Вопрос от посетителя сайта:
      Планируется одноэтажный дом с балочным перекрытием. Географически в Белгородской области. Предполагаю стены из керамзитоблоков с утеплителем и облицовочный кирпич. Утеплитель - пенопласт или пеноплекс (экструдированый пенопласт), или что посоветуете? Какой блок лучше использовать, полнотелый или пустотелый? Какая толщина стены - в блок или достаточно в пол блока?
    • От Kblok
      Вопрос от посетителя сайта:
      Добрый день! Подскажите, пожалуйста, возможно ли такое решение: дом 6*6 м из керамзитобетонных блоков на фундаменте глубиной 0,6 м и шириной 0,4 м. Толщина стены в полблока. Планирую 1,5 этажа - второй этаж как мансарда, высотой 5-7 рядов, два фронтона, крыша двускатная. Высота первого этажа - 13 рядов (2,6 м). Перекрытия - деревянные балки через 0,6 м. Вопрос: 1. нужен ли арм пояс? 2. Допустима ли высота стен 20-25 рядов при толщине в полблока?
       
    • От Kblok
      Обзор производства: http://kblok.ru/kstovo-zavod
      Сайт производителя: https://bloki52.ru
       
    • От Kblok
      Производство керамзитобетонных блоков на оборудовании Рифей-Удар.
      Подробный обзор производства: https://kblok.ru/kalita
       


×