Перейти к содержанию
KBLOK • Форум
  • 0
Kblok

Какая толщина утеплителя для керамзитобетонных блоков оптимальна?

Вопрос

Вопрос от посетителя сайта:

Подскажите, пожалуйста, какая должна быть толщина утеплителя при толщине стены дома из керамзитобетонных блоков в 20 см, то есть в полблока? И сколько если в блок - 40 см? И какой утеплитель на ваш взгляд лучше? Кировский регион. Заранее спасибо за ответ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 ответа на этот вопрос

Рекомендуемые сообщения

  • 1

Толщина утеплителя для дома из керамзитобетонных блоков зависит от следующих факторов:

  1. Район строительства.
  2. Толщина блока, его плотность.
  3. Требуемая температура в помещении.
  4. Толщина и теплопроводность утеплителя.

Начнем с утеплителя. Главное в утеплителе – его теплопроводные свойства, который определяются коэффициентом теплопроводности λ. В технических характеристиках утеплителя может быть указано несколько показателей λ: λА, λБ,λ10, λ25.

Нас интересуют первые два: А - для сухого помещения, Б - для влажного. λ10, λ25 показывают теплоизолирующие свойства при температурах +10 и +25С. Для российского климата эти коэффициенты не показательны.

Итак, у нас жилой дом, мы останавливаемся на коэффициенте λА. Этот показатель варьируется в интервале 0,042-0,064 Вт/мК. Чем он ниже, тем меньше материал пропускает тепла. Соответственно, лучше тот утеплитель, у которого ниже заявленная λА. Для расчетов примем λА=0,042 Вт/мК.

Кроме того, расчет зависит от толщины и теплопроводности остальных слоев стен. В частности, нас интересует теплопроводность керамзитобетона.Чем выше удельный вес (плотность) керамзитобетона, тем выше его прочностные свойства. Но, в то же время, теплопроводность его тоже увеличится, что сыграет отрицательную роль, так как теплопотери через такой материал будут интенсивнее.

Это происходит из-за того, что чем больше плотность материала, тем меньше пузырьков воздуха, который обладает более высокими теплоизолирующими свойствами, чем сам керамзитобетон. В таблице мы рассмотри несколько вариантов плотности керамзитобетона.

Определим толщину утеплителя.

Исходные данные: t внутренняя=+210С, влажность 45%.

Населенный пункт: Кировская область, г.Киров/с.Савали/с.Нагорское.

Расчетная температура наружного воздуха, t=-33/-340С.

Данные сведем в таблицу. Цель расчета – привести R факт. к R треб.

R – требуемое приведенное термическое сопротивление конструкции (м2К/Вт).

Как выбрать толщину утеплителя для Кировского района: находим в таблице нужную нам плотность керамзитобетона, выбираем толщину блока (20/40 см), получаем толщину утеплителя.

Керамзитобетон на кварцевом песке

[удельный вес, кг/м3]

λ керамзитобетона

[Вт/м К]

Толщина блока [см]

Толщина утеплителя

[см]

(λА=0,042 Вт/м К)

R треб.

2К/Вт]

R факт.[м2К/Вт]

800

0,35

20

12

3,46

3,59

40

10

3,46

3,68

1000

0,47

20

13

3,46

3,68

40

11

3,46

3,63

1200

0,52

20

13

3,46

3,63

40

11

3,46

3,55

Толщину утеплителя следует выбирать ближайшую большую из предложенного производителем номенклатурного ряда. Брать слишком большой запас толщины утеплителя не имеет смысла, так как это приведет к перерасходу утеплителя, но эффекта не даст, теплопотери уменьшатся совсем немного.

С такими данными мы выходим на требуемые параметры утепления, то есть дом не будет терять больше положенного.

Пример: мы строим дом в г. Киров из керамзитобетона плотностью 1000 кг/м3, толщина стены 20 см. Тогда минимальная требуемая толщина утеплителя 13 см. В каталоге производителя находим плиты 5 см и 3 см. Следовательно, нам необходим «пирог», состоящий из 2 плит по 5 см и одной плиты 3 см.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Согласно регламенту толщина стены из керамзитобетонных блоков должна быть в 64 см, а значит вам нет смысла делать это в половину блока, больше потеряете потом на дополнительную изоляцию. В качестве утеплителя можно использовать минеральную вату, пеноплекс, пенопласт, вопрос в цене и в изоляционных свойствах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Все верно. Не смотря на то, что керамзитобетонные блоки обладают хорошими теплоизоляционными свойствами (лучше кирпича в 2-3 раза) их все равно нужно утеплять. Стандартный размер блока 20х20х40 сантиметров, плотность колеблется от 700 кг/м3 у конструкционно-теплоизоляционных видов до 1800 кг/м3 у полнотелых изделий.

Необходимость утепления стен снаружи вызвана такими причинами:

  • Более плотная структура керамзитобетона способствует прохождению тепла сквозь стены, а легкие полые блоки снижают прочность конструкции дома; теплоизоляция стен позволяет уменьшить их толщину при сохранении заданных характеристик энергоэффективности;
  • Защита внешней стены от осадков и перепадов температур, придание дому эстетичного внешнего вида.

Если по нормативным требованиям для средней полосы России толщина стен из керамзитобетона или шлакоблока составляет 600 мм (1,5 блока), то использование утеплителя позволяет вести кладку в пол блока (20см) ряд.

Выбор теплоизоляционного материала

Для расчета толщины слоя утеплителя используют специальные программы или табличные данные для каждого типа материала. Например можно использовать калькуляторы на сайтах производителей: https://skb21.ru/calculator/. За основу берут значение теплопроводности для керамзита: 0,15-0,45 Вт/мК.

  1. Минеральная вата – недорогой и экологичный материал. Негорюч и обладает хорошими теплоизоляционными свойствами: 0,035-0,048 Вт/мК. Популярность минеральных и базальтовых утеплителей обусловлена удобством их применения, легкостью удобной формой выпуска – рулоны или маты.

Для стены из керамзитобетона толщиной 40 см будет достаточно слоя в 5 см, а кладка шириной 20 см потребует утеплителя толщиной 10-15 см.

Недостаток у минеральной ваты один – при намокании она теряет свои свойства, поэтому применяют дополнительную влагоизолязию и например обшивку сайдингом.

  1. Пенопласт обладает плохой теплопроводностью в 0,029-0,035 Вт/мК, легкостью, дешевизной и пользуется широким спросом в качестве теплоизоляционного материала. Такие выдающиеся показатели теплопроводности обеспечивают микроячейки с воздухом в его структуре.

Для утепления дома из керамзита будет достаточно листов толщиной 50 мм и 100 мм для северных районов страны.

Недостатки пенопласта: горючесть, в нем заводятся грызуны, боится влаги и прямых солнечных лучей, не дает стенам «дышать».

  1. Пеноплекс. Данный материал является экструдированным пенополистиролом, в результате чего получается утеплитель с уникальными свойствами. Он прочнее пенопласта, не боится мышей и влаги, с ним удобнее работать, а коэффициент теплопроводности составляет всего 0,03 Вт/мК. Срок службы пеноплекса достигает 50 лет в самых неблагоприятных условиях, а толщина слоя утеплителя может быть уменьшена по сравнению с минеральной ватой и пенопластом.

Недостаток у пеноплекса один – высокая цена на панели.

Для утепления дома из керамзитобетона можно использовать любой теплоизоляционный материал. Оптимальным по соотношению цена/технические характеристики будет минеральная вата, пенопласт стоит рассматривать в последнюю очередь, а если позволяют финансы – ставьте пеноплекс. Поэтому рекомендую использовать его, толщиной 10 см для половины блока.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Вопрос некорректен, вы не указали, какой утеплитель собираетесь использовать. Если толщина стен в полблока, что для жилого дома есть показатель очень плохой, тогда, например, на минвату вы потратите очень большие деньги, ведь придется делать «пирог» из нескольких слоев. Общая толщина утеплителя из минеральной ваты в этом случае должна достигать 15 см, это очень нерентабельно. А дом из керамзитобетона строить по всем стандартам надо с толщиной стен не менее 40.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×