Перейти к содержанию
KBLOK • Форум
  • 0
Kblok

Какой фундамент для дома из керамзитобетонных блоков выбрать?

Вопрос

Вопрос от посетителя сайта:

Какой тип фундамента подойдет для строительства двухэтажного дома (два полноценных этажа) с железобетонными плитами перекрытий?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 ответов на этот вопрос

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Прежде чем выбрать какой-либо фундамент для здания из керамзитовых блоков необходимо знать каково промерзание грунта на вашем участке в зимний период, а также состав самого грунта. Также важным фактором является уровень залегания грунтовых вод.

Если грунты стабильные, то они не создают излишней нагрузки на фундамент. Если вы строите дом из керамзитоблоков на таких грунтах, то можно использовать мелкозаглубленный фундамент. Если грунт ведет себя нестабильно, то любой слой может увеличиться в объеме и переместиться на несколько сантиметров. Если вы из северных районов с вечной мерзлотой, то такой грунт относится к особо опасным. Также грунт считается особо опасным, если грунтовые воды имеют высокий уровень.

Вариант ленточного фундамента скорее всего будет оптимален.

Монтаж таких фундаментов достаточно прост, его можно использовать в том случае, если уровень залегания грунтовых вод низкий. Технология обустройства такого фундамента достаточно проста:

  1. Следует определить уровень промерзания грунта, фундамент должен иметь глубину выше этого уровня.
  2. Вся конструкция должна подвергаться армированию.
  3. Необходимо прочно установить опалубку и залить бетон М150 и больше.

Винтовой фундамент однозначно не подходит.

Можно рассмотреть фундамент из б/у бетонных блоков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Есть только два варианта, либо плиточный, либо ленточный фундамент. Далее по подвидам нужно определиться, будет это мелко заглубленный, не заглубленный или заглубленный фундамент. Винтовый фундамент удорожит конструкцию, так как стандартного размера не подойдут, нужны опоры с малым шагом и большим сечением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Дополню тех, кто ответил ранее. Всего фундаментов несколько типов - ленточный, слитный, свайный. Есть смешанные виды - типа ленточно-свайного. Дом из двух этажей во всяком случае тяжелее, чем тот, у кого только один этаж. Обязательно считайте вес не только стен, окон, крыши отделки и прочего, но и всего, что должно оказаться внутри такого домика. При ошибке в расчётах фундамент просядет, что повлечет за собой негативные последствия - чудо, если никто при этом не пострадает. Что советуют брать?

Никогда не используйте свайный фундамент. Он для двухэтажного нерентабелен, особенно для такого, как у вас - сами блоки довольно тяжёлые, плюс ещё перекрытия. Результативнее использовать слитный и ленточный фундаменты, причём для каждого из них есть свои особенности укладки.

Что касательно ленточного - есть два варианта, сборный или монолитный, но его советуют для кирпичного дома без особых добавлений. Более часто применяют заливной фундамент - чистый бетон хорошего качества с примесью щебня либо гравия. Такое основание довольно прочное, но вот подойдет ли оно для керамзитобетонного - сказать не могу, скорее всего, только при постройке маленького дома и правильном подборе толщины фундамента.

Да, как здесь пишут - обязательно посмотрите, насколько стабилен почвенный слой, если он хорошей толщины и под ним нет никаких подземных вод - можно строить без укреплений. А вот если фундамент сложный - придется посмотреть плиточный фундамент.

Именно плиточный стоит использовать тогда, когда грунт сложный, если под ним не планируется подвал и если грунт при этом промерзает, причём сильно. Учтите вес второго этажа, прежде чем закладывать плиты. Нужно рассматривать не только вес всей конструкции, но и тип местности, тип здания, тип материала. Примерная толщина - 2 стены, которые планируется возводить плюс ещё примерно полметра.

Почему не стоит брать свайный? Его установка требует применения большего количества специальной техники, нужно будет подбирать материалы, которые выдержать весь вес, рассчитать количество свай - все долго и намного дороже, чем закладка плиточного или ленточного. Хотя да, его действительно применяют. Но обычно там, где нельзя использовать что-то другое - сваи используют только для очень тяжелых конструкций, при обычном частном строительстве использовать его накладно.

Ленточный использовать тоже можно, хотя и сложнее. Кстати, некоторые советуют при перекрытиях такого типа, как у вас, использовать именно его. В основном из-за возрастающего веса всей конструкции. Вы планируете сделать подвал? Если да, то и тип фундамента значительно поменяется. Учитывайте дополнительную нагрузку ещё и от подвала.

Тип грунта на месте строительства имеет практически определяющее значение. Если он скальный или обломочный, беспокоиться практически не придётся, это основание само по себе практически идеально для стройки. А вот с остальными придется побеспокоиться, особенно с теми, что малоустойчивы. Под тип грунта придется подбирать и то, насколько глубоко придётся заложить фундамент - к стандартной толщине придётся добавить от полуметра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

При строительстве зданий из керамзитобетона чаще всего используют распространенные типы фундамента:

  • ленточный;
  • плитный;
  • свайный.

Ленточный фундамент устраивают под каждой несущей стеной на всей ее длине. Плитный представляет собой сплошную плиту, перекрывающую площадь всего здания. Свайный фундамент выполнен в виде точечных заглубленных в грунт опор. По верху свайного фундамента сооружают ростверк – обвязку свай, служащую опорой для стен.

Чтобы определиться с выбором типа фундамента, нужно учесть несколько параметров:

  • расчетную массу здания;
  • материал, идущий на возведение стен;
  • особенности грунта.

Ленточный фундамент отличается сильным заглублением, нижняя его часть должна находиться ниже уровня промерзания грунта. Выполняют работы с использованием опалубки с заложенной арматурой и заливкой бетонным раствором. Ленточный фундамент самый распространенный вариант при возведении зданий, на нем можно строить дома любой этажности.

Плитный фундамент применяют на нестабильных грунтах: вечная мерзлота, заболоченность, подвижные пески. На песчаную утрамбованную подушку устанавливают опалубку по периметру площадки, процесс заливки аналогичен созданию ленточного фундамента. Плитный вариант иногда называют плавающим, потому что при подвижке грунта не происходит разрушения фундамента и стен. Дом на плитном фундаменте редко имеет больше 2 этажей и строится из облегченных материалов, к которым относятся керамзитобетонные блоки.

Говоря о доме на сваях, чаще всего имеют в виду винтовые сваи. Их применение не ограничивается характеристикой грунта, уклоном рельефа и нагрузкой на опоры. Применять винтовые сваи стали охотно из-за простоты их монтажа. При большом весе несущих стен количество свай придется увеличить для более равномерного распределения нагрузки. Особенность свайного фундамента состоит в том, что при установке опор и сооружении ростверка отклонения от вертикального и горизонтального направлений должны быть минимальными.

Самый дешевый вариант – использовать винтовые сваи, но, учитывая сложность их точной установки, придется приглашать специалистов. В то же время значительно уменьшается продолжительность устройства фундамента.

Самый надежный фундамент на большинстве грунтов – ленточный. Возведение его довольно трудоемко, занимает много времени, но этот фундамент подходит для зданий любого типа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

О каком мелкозаглубленном фундаменте тут говорят? Дом в два этажа явно не спичечная коробка 4 х4 метра, плюс еще плиты перекрытия ж/б – это большой вес. Варианта, действительно, два – либо ленточный, либо плита. Но плита выйдет дороже, и никакого смысла под дом ее лить.

Узнайте в местном проектном бюро глубину промерзания грунта и сделайте тяжелый ленточный фундамент с заглублением нижней постели ниже глубины промерзания на 20-30 см. Армировать обязательно. Можно использовать фундаментные блоки, из того же керамзитобетона или шлакоблоки. Они легкие и значительно ускорят устройство фундамента, но обладают достаточной прочностью. По ширине подбирайте такие блоки, чтобы оставить запас хотя бы по 5 см снаружи и внутри – то есть, на 10 см толще, чем планируемая толщина стен вместе с будущей наружной отделкой (вероятно, вы планируете вентфасад).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×