Перейти к содержанию
KBLOK • Форум
  • 0
Kblok

Какой фундамент из шлакоблока для сарая выбрать?

Вопрос

Вопрос от подписчика группы в Одноклассниках:

Какой фундамент посоветуете? Буду строить гараж из шлакоблоков в Чебоксарах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Даже такое простое строение, как сарай или подсобное помещение потребует возведения качественного фундамента. Выбор типа фундамента зависит от грунта, глубины промерзания, материала стен сарая и возможности использовать строительную технику.

Применение бетонных свай и монолитного плитного основания дорого и трудоемко. Такой фундамент идеально подойдет для строительства дома. Под легкие и временные постройки достаточно простого ленточного фундамента из шлакоблока.

Преимущества шлакоблока:

  • Низкая стоимость блоков и их легкодоступность;
  • Высокая прочность и твердость;
  • Простота укладки рядов;
  • Возможность самостоятельного изготовления шлакоблока из песка, керамзита, отсева.

Недостатки фундамента из шлакоблока – это его высокая гигроскопичность и теплопроводность, поэтому потребуется устройство гидроизоляции.

Порядок возведения фундамента

  1. Размечают контур постройки на месте, проверяется перпендикулярность сторон и очищают место под фундамент.
  2. Выкапывают траншею по периметру с припуском 10-15 сантиметров на каждую сторону и глубиной 50-60 см. Если грунт рыхлый, то глубина канавы может быть увеличена до появления плотного слоя глины.
  3. Дно траншеи отсыпают песком, отсевом, мелким щебнем и утрамбовывают. Такая подушка защищает фундамент от подвижек грунта и помогает равномерно распределять нагрузку.
  4. Теперь следует расстелить несколько слоев рубероида – он послужит гидроизоляцией.
  5. Поверх гидроизоляционного слоя заливают армирующий слой из арматуры и бетона. Для сарая или гаража достаточно 15-20 сантиметров. Его можно заменить готовыми бетонными блоками.
  6. Укладывают нижний ряд шлакоблока с точным соблюдением всех размеров, толщина бетонного раствора для надежной фиксации составляет 1 см.
  7. Все последующие ряды укладывают в разбежку, начиная от углов и заканчивая в середине ряда. Перекрытие шлакоблоков в рядах - половина одного блока. Последний ряд оканчивается еще одним армопоясом, помогающим равномерно распределять нагрузку от стен.
  8. Готовому фундаменту дают высохнуть в течение недели, а затем покрывают битумной мастикой или любым другим гидроизоляционным материалом. При необходимости утепляют с внешней стороны здания. Засыпают траншею землей и выравнивают грунт.

Выполненный по данной технологии фундамент способен выдерживать большую нагрузку стен из шлакоблока и кирпича, а его срок службы составит не одно десятилетие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Для начала стоит рассчитать количество закупаемого шлакоблока. По видам. Узкие и широкие блоки, блоки с пустотами стоить будут по-разному, и весить, соответственно, тоже. Рассчитать закупаемое количество просто - достаточно знать размеры строящихся стен. А вот размеры гаража зависят уже от того, сколько места вам нужно - только поставить там автомобиль и хранить немного инвентаря вместе с ним, или же гараж станет дополнительным местом для размещения закруток, других вещей, которые уже не помещаются в доме. Если нужна яма для самостоятельного осмотра машины, то и это стоит учесть в своих расчётах.

К весу, который придётся выдерживать фундаменту, прибавляем дополнительно тот материал, которым будут скреплять блоки между собой. Затем - вес крыши и дополнительных элементов внутри гаража. Полученная цифра - то, что придется выдерживать фундаменту в постоянном режиме. Добавляем немного больше - вес автомобиля, который придется выдерживать периодически. Ведь автомобиль не буде стоять там постоянно, верно?

Традиционно в качестве фундамента для гаража используют ленточный тип фундамента. А вот пол обязательно бетонный. Такой пол выдержит очень многое, и он наиболее удобен - залить его можно недорого и быстро.

Правда, использование фундамента подобного типа налагает обязательство выровнять грунт и подложить на слой земли слой песка, чтобы обеспечить прослойку. По-хорошему, не забудьте ещё и проложить гидроизоляцию, это обеспечит более комфортное использование гаража в дальнейшем. Фундамент - крепкий, обязательно. Следите за качеством заложения.

В качестве основы фундамента можно использовать и сваи, и блоки. То, что наиболее удобно вам и недорого. При выборе ориентируйтесь на местность - где-то хватит простого варианта, где-то - придется задуматься и выбрать что-то более массивное, способное выдержать и нагрузку, и особенности фундамента. К примеру, ленточным способом фундамент укладывают, если местность ровная, грунт хороший.

Свайный фундамент применяется, если местность более сложная. Когда почва шатается, в ней много воды, под участком протекают грунтовые воды - стоит использовать именно его. Правда, его закладка более сложна и затратна, его нельзя уложить только при помощи собственных усилий - придется использовать специализированную технику.

Наконец, для гаража можно использовать и столбчатый фундамент. Он не такой надёжный, колебания грунта при нем не выдерживаются. Это довольно сильно ограничивает сферу применения подобного основания. Если у вас небольшой гараж, то можно использовать и такой вариант.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

В вашем районе глубина промерзания почвы по максимуму – около 60 см. это надо еще будет уточнить на месте, конкретно в вашем районе. Поэтому брать надо с запасом, для легкой конструкции все равно залегание нижней постели фундамента должно быть ниже глубины промерзания грунта. Возможно, в вашем конкретном районе глубина составляет всего сантиметров 40, тогда опустите нижнюю постель на 20 см – и получите уже конкретные данные. Ведь для полного расчета необходимого количества материалов вам не хватало только глубины залегания, как я понял? Имея объем, легко вычисляем необходимое количество блоков.

Если же вопрос в принципе состоит – не только какой фундамент выбрать, но и какие блоки – тогда ответ однозначный, что они должны быть полнотелые. По ширине – исходя из того, какая толщина стены планируется и плюс 10 см (минимум).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×