Перейти к содержанию
KBLOK • Форум
  • 0
Kblok

Как правильно класть шлакоблок?

Вопрос

Вопрос от подписчика группы Вконтакте:

Буду строить двухэтажный гараж из шлакоблоков, какие есть рекомендации по кладке? Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Раствор для кладки или клей определяет то как вы с ним должны работать. Чем ровнее блоки и без сколов тем проще работать. В зимний период и  вовсе есть свои нюансы, там и специальный раствор нужен. Технология кладки простая и схожая с кирпичной кладкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Фундамент для шлакоблочной стены должен быть шириной не меньше самой стены, тщательно выровненным и с уложенным слоем гидроизоляции. Шлакоблок хорошо впитывает влагу, поэтому обязателен гидроизоляционный защитный слой из рубероида или битумной мастики.

В работе понадобятся следующие инструменты:

  • Строительный уровень большой длины и водяной уровень для проверки горизонтальности кладки;
  • Отвес и длинный тонкий шнур;
  • Молоток и кельма;
  • Дисковая пила (болгарка с дисками по камню), ручная пила (ножовка);
  • Емкость для замешивания раствора или бетономешалка.

Раствор для кладки замешивают из смеси песка и цемента в пропорции 3 к 1. Воду добавляют до получения пластичной консистенции. Хороший раствор не должен растекаться по поверхности.

Порядовка шлакоблочной кладки

Всегда начинают кладку с углов здания. Необходимо точно разметить контур первого ряда и перпендикулярность будущих стен. Это удобно сделать при помощи уровня или длинного бруска и натянутой веревки.

Кельмой кладут небольшое количество раствора на угол фундамента и разравнивают в обе стороны. Должен получиться слой толщиной 1 сантиметр. Укладывают перпендикулярно два шлакоблока, а сверху третий с перевязкой в половину шлакоблока. Проверяют вертикальность рядов водяным уровнем или отвесом, при необходимости выравнивают легкими постукиваниями.

Между углами натягивают тонкую веревку на вбитые в швы гвоздики. Она послужит ориентиром для укладки первого ряда. Все блоки в нижнем ряду выкладываем по уровню и натянутому шнуру – от этого зависит внешний вид стены. Последний шлакоблок в ряду аккуратно подрезаем по размеру оставшегося проема с припуском на шов 1-2 сантиметра.

Последующие ряды шлакоблока кладутся по всему периметру с соблюдением правила перевязки рядов. Подрезанные блоки и их половинки располагают на максимально возможном расстоянии друг от друга. Правила перевязки камней такие же, как для кирпичной кладки.

Пустотелый шлакоблок раствором заполнять не нужно – это ухудшит теплоизоляцию. Готовые стены штукатурить также не рекомендуется из-за плохого сцепления шлакобетона с отделочными материалами. Лучше всего обшить стены сайдингом, облицовочным кирпичом или декоративной плиткой. Качественно выполненная кладка прослужит не одно десятилетие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Обычно используют различные виды шлакоблока. Например, для закладки фундамента используют полнотелый шлакоблок, а для возведения стен – пустотелый (так нагрузка на основание заметно ниже).

Раствор покупаете или готовый в магазине, останется только его развести водой, или готовите самостоятельно: 3 части песка к одной части цемента, смешать с водой. Раствор должен получиться вязким, без растекания. Если еще добавить пластификатор, то раствор будет более морозоустойчивым и плотным по составу.

Под кладку шлакоблоком обязательно нужно подготавливать фундамент. Обычно делают монолитный фундамент, который возвышается над грунтом на 0,7 м. Толщина его должна чуть превышать толщину шлакоблока, чтобы потом было удобно его класть. Перед укладкой нужно провести гидроизоляцию и выравнивание фундамента.

При кладке вам понадобятся специальные инструменты: строительный уровень ( по нему нужно равнять ряд), шнур или веревка (позволяет ровно выложить ряд), строительная кельма (наносим раствор), отвес, шаблон для кладки (используется новичками), молоток, ножовка или дисковая пила (для резки блоков), порядовка (для выравнивания углов).

Если имеется опыт кладки кирпичом, то это большой плюс. Кладка шлакоблоком мало чем отличается, а сам процесс пойдет заметно быстрее (из-за большего размера блоков).

Сам процесс выглядит следующим образом: подготавливаем раствор, укладываем его на фундамент, не превышая 1,5 см. Разравниваем раствор по фундаменту, натягиваем шнур для ровной кладки. Начинаем кладку с угла, для чего понадобится порядовка (ровный металлический уголок). Чем ровнее получатся углы, тем легче потом выкладывать ряды. Выкладываем 1 ряд шлакоблоков пустотами вниз (на гладкую поверхность потом будете выкладывать раствор), выравниваем их по уровню, для этого можно постукивать обратной стороной кельмы (в фильмах такое часто показывают). В этот же момент убираем излишки раствора.

Для более прочной конструкции первый ряд, а затем каждый четвертый нужно армировать. При кладке 2 ряда на углы ставят полблока, для этого вам понадобится ножовка или болгарка. Просто распиливаете шлакоблок пополам. Не забываем заполнять раствором и швы блоков. После укладки 1 ряда еще раз проверяем его по строительному уровню. Затем по тому же принципу укладываем следующие ряды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Кладка шлакоблоков практически ничем не отличается от всех прочих кладочных процессов, кроме газобетона, который укладывается на клеевой состав. Поскольку у шлакоблоков не идеальная геометрия, использовать клей – слишком дорого. В остальном – могу сказать, что специальных добавок, которые увеличивают теплосберегающие свойства, в кладочный раствор добавлять не надо. Шлакоблок, в отличие от керамзитобетона или других ячеистых бетонов, повышенными теплосберегающими свойствами не характеризуется – то есть, перлитовые кладочные смеси делать не надо. В данном случае швы не будут служить мостиками холода. Это вообще, если вы предусматриваете отапливаемый гараж. В общем, по поводу кладочной смеси не заморачивайтесь, используйте обычную цементно-песчаную.

Поскольку строение в два этажа, берите пустотелые шлакоблоки, тогда будет меньше конструктивная масса, и усиленный фундамент не потребуется. По технологии все очень просто:

·         раствор кладут на подготовленный выровненный фундамент, покрытый слоем гидроизоляции;

·         разравнивают до необходимой толщины;

·         держат блок за середину и укладывают на раствор;

·         выравнивают блоки по шнуру путем легкого постукивания;

·         из щелей убирают лишний раствор;

·         при кладке последующего ряда от угла выкладывают половину блока, чтобы сдвинуть ряд и сделать перевязку.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×