Перейти к содержанию
KBLOK • Форум
  • 0
Kblok

Как утеплить дом из керамзитобетонных блоков снаружи?

Вопрос

Вопрос от посетителя сайта:

Планирую построить дом с мансардой из керамзитобетонных блоков в городе Кстово Нижегородской области, толщиной в полблока - 20 см. Подскажите как и чем утеплить дом снаружи, что посоветуете? Большое спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Здесь основную роль сыграет именно выбранный материал. Керамзитобетонные блоки обладают пониженной теплопроводностью, что является результатом их структуры. Пористое наполнение блока плохо пропускает тепло, удерживает его внутри. А по прочим показателям керамзитобетон ничем не уступает стандартному керамическому кирпичу.

Но не торопитесь отказываться от утепления, если подумали, что выбранные блоки справятся с регуляцией температуры. Во-первых, при строительстве дома лучше все сделать один раз и навсегда, поэтому дополнительное утепление точно не помешает. Во-вторых, кладку нужно защитить от воздействия внешних факторов. Тем более, Вы будете использовать только половину длины блока – 20 см. Для таких целей наилучшим решением, пожалуй, станет теплоизоляция по "мокрой"технологии.

Такая теплоизоляция хороша по нескольким причинам:

  • Это наиболее экономичный вариант. Материалы не потребуют больших денежных средств;
  • Такой вид утепления дополнительно препятствует растрескиванию керамзитобетона из-за циклов заморозки. 

Главный показатель керамзитобетонных блоков – пористость. Она дает возможность материалу «дышать». Поэтому и теплоизоляционное средство следует выбрать с соответствующими свойствами. При выборе такого средства обратите внимание на минеральную вату и забудьте про пенопласт. Да, пенопласт дешевле, но из-за него будет образовываться конденсат внутри стен, который будет потихоньку разрушать структуру блоков.

Когда начнете утепление, воспользуйтесь следующим планом:

  1. Очистите внешнюю сторону стены, загрунтуйте;
  2. Замесите клей, следуя стандартным инструкциям (их печатают на упаковке с клеем);
  3. Нанесите клей на минеральную вату двумя слоями: первый тонкий слой покроет всю поверхность ватного листа (с той стороны, которой будете приклеивать ее к блокам), второй слой – небольшой бордюр по периметру листа и две небольшие капли в середине. Второй слой нужен для лучшего закрепления;
  4. Ровно приклеивайте листы, проверяйте правильность закрепления уровнем. Зонтики с металлическим стержнем втыкайте только через сутки;
  5. Потом покройте поверхность стены штукатурным клеем, в который следует вдавить стекловолоконную сетку (она продается в магазинах со строительными материалами). Данная процедура и защитит стены, и позволит повторно выровнять все неровности;
  6. Дальше пойдут четыре покрытия друг за другом: слой штукатурного клея, слой грунтовки, слой декоративной штукатурки (на Ваш вкус) и внешняя облицовка (например, краска).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Указанная толщина стен годится только для нежилых, холодных помещений. Поэтому инвестировать в изоляцию необходимо. В случае пустотелых блоков, имеющих толщину 20 см, нужен изолирующий слой не менее 12 см. Для утепления обычно используют минеральную вату или полистирол. Эти материалы обладают сходными теплоизоляционными свойствами, выбор зависит от личных предпочтений.

Одно из главных преимуществ минваты – гибкая структура, поэтому изолирующий материал плотно прилегает к стене и заполняет щели. Другие преимущества – невоспламеняемость и высокая термостойкость. Наибольшей угрозой для минеральной ваты является сырость. Конечно, не та, которая проникает сквозь нее, а та, которая долгое время остается в ней. Вата, насыщенная водой, теряет свои изоляционные свойства, при этом влажная среда является отличным местом для появления грибков. Как показывает практика, проблемы с так называемым промерзанием стен и появлением плесени происходят не только в неизолированных или недостаточно изолированных зданиях, но и там, где нарушается эффективный воздухообмен. Поэтому важно обратить внимание на вентиляцию.

Решив использовать минеральную вату, учитывайте, что диапазон изолирующих плит на рынке представлен с разным заявленным коэффициентом теплопроводности, начиная с 0,036 и заканчивая 0,042 Вт / (м · К). Логично, что толщина изоляции будет зависеть от параметров используемого изделия. Для обсуждаемой стены, при применении изолирующей системы на основе плит из минераловаты с коэффициентом теплопроводности 0,036, толщина изоляционного слоя будет 17 см, с коэффициентом 0,042 — 19 см.

Аналогичные параметры теплоизоляции имеет менее распространенная эковата или целлюлозная вата. В отличии от минераловаты, бесшовный изоляционный слой целлюлозы создает плотный барьер для ветра. Коэффициент теплопроводности целлюлозы составляет 0,037-0,043 Вт / (м · К). Самая меньшая толщина изоляции — 15 см, но оптимальный эффект достигается при толщине слоя 30 см.

Вспененный и сжатый полистирол, обычно называемый пенополистиролом, полностью влагостойкий. Его низкая паропроницаемость, предотвращающая конденсацию водяного пара, является преимуществом. В системах утепления используют полистирол с очень разным коэффициентом теплопроводности. От 0,031 Вт / (м · К) до лучшего в этом плане графитового полистирола с показателем 0,045. Учтите, чтобы максимально точно подобрать толщину изоляционного слоя, лучше произвести расчет по формуле.

Самый популярным способом сейчас является бесконтактная система теплоизоляции. Изоляция приклеивается к стене, нередко ее механически фиксируют. Затем накладывается армирующий слой, его штукатурят. Таким образом дом утепляется не только изнутри, но и снаружи. Еще один вариант — утеплитель закладывается под гипсокартон. При этом очень важно подбирать сертифицированные материалы, которые системно дополняют друг друга, только такой подход гарантирует прочность изоляции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Керамзитобетонный блок отличается тем, что он имеет повышенные показатели теплосбережения. К сожалению, не всегда материал по толщине выбирается правильно для определенной климатической зоны, и в доме из верамзитобетона все равно может быть прохладно. В таком случае необходимо дополнительное утепление, кроме внешней гидроизоляции.

Для внешнего утепления керамзитобетонных блоков подойдет любой материал. Самый распространенный на сегодня – пенополистирол, он легок в монтаже и имеет относительно невысокую цену. Но вообще я бы порекомендовал «мокрый» способ – оштукатуривание с использованием смеси с содержанием перлита. Керамзитобетон имеет отличную поверхность для сцепления со штукатурными растворами, а этот вариант долговечен и относительно недорог. Не нужно делать обрешетку, ставить утеплитель, гидроизоляцию и внешнюю облицовку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент

    • От Kblok
      Производство керамзитобетонных блоков на оборудовании Рифей-Удар.
      Подробный обзор производства: https://kblok.ru/kalita
       
    • От Kblok
      Производство керамзитобетонных блоков на заводском оборудовании в городе Алексин.
      Обзор производства: https://kblok.ru/rifej
       
    • От Kblok
      Производство керамзитобетонных и пескобетонных блоков в Тульской области.
      Обзор производства: https://kblok.ru/strojtekhservis
       
    • От Kblok
      Вопрос от посетителя группы KBLOK в Вконтакте:
      Предлагают керамзитобетонные блоки 40х30х20 см, я как понимаю, это не ГОСТовский размер. Как их класть, будут заморочки с таким форматом?
    • От Kblok
      Вопрос от посетителя группы KBLOK в Вконтакте:
      Здравствуйте! Постоянно встречаю предложения о продаже керамзитоблоков разных форматов, причем даже у одного производителя фракции блоков могут отличаться друг от друга. Объясните, почему такой расброс по габаритам? Может, они как-то по предназначению отличаются — одни для гаража, другие для дома?


×