Перейти к содержанию
KBLOK • Форум
  • 0
Kblok

Как утеплить баню из керамзитобетонных блоков изнутри?

Вопрос

Частозадаваемый вопрос от посетителей сайта:

Буду строить летом баню из кбб, подскажите как ее утеплить изнутри? Какие материалы использовать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Неутепленная стена бани из керамзитобетонных блоков – это большие теплопотери, в разы увеличивающий расход топлива, в конце концов, сырость, и как ее следствие – плесень. Вообще керамзитобетонные блоки неплохо подходят для бани – они и относительно недороги, долговечны, устойчивы к воздействию влаги, жаростойки и экологически безопасны (в составе песок, бетон и обожженная глина).

Первый этап утепления – утепление пола. Прямо на грунт засыпается керамзит или шлак, либо раскладывается стекловата. Важно соблюсти правило: слой утеплителя на полу должен быть высотой не менее 350 мм, в противном случае тепло в постройке удерживаться не будет. Далее следует армированная стяжка, на которую укладывают доски или напольную плитку.

Можно приступать непосредственно к работам со стенами. Процесс напоминает слоеный пирог и заключается в установке на поверхности одного слоя за другим. В первую очередь устанавливается на несущей стене обрешетка из бруса (50 мм) или металлического профиля, при этом деревянный брус предпочтительно обработать антисептиком для продления срока службы. Если речь идет о металлической конструкции, то выбор стоит остановить на нержавеющих оцинкованных изделия. На обрешетку укладывается на выбор базальтовая вата, минеральная вата, стекловата или пенопласт. Последний необходимо бетонировать, чтобы уберечь от грызунов. Затем следует слой алюминиевой фольги. Можно использовать фольгированную пленку или крафт-бумаг.

Для парной специалисты не рекомендуют применять стекловату, пенопласт или полистирол, а так же минеральную вату. При больших температурах минвата и пенопласт выделяют фенолфталеин, вредный для человеческого организма. Стекловата также нежелательна – срок ее службы под воздействием влаги и пара значительно снижается. Базальтовая вата наиболее предпочтительный материал для утепления парной.

В качестве финишной отделки стоит остановиться на вагонке из древесины низкой плотности. Липа и осина – прекрасный выбор. Существенный недостаток этих целебных материалов – с течением времени темнеют. Поэтому наиболее практична и популярна сосна. При нагревании она выделяет смолы, запах которых не только приятен, но и полезен

баня.jpg

Изменено пользователем Вебер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Керамзитоблок – подходящий материал для бани. Он пористый, поэтому неплохо удерживает тепло. Но следует учитывать тот факт, что баня – помещение с повышенным содержанием влаги. Пар, образуемый при нагревании, конденсируется на поверхности. Если стены будут остывать быстро, повышенная влажность приведет к образованию плесени, а при сильных морозах и к промерзанию стен. Бороться с грибком и промерзанием довольно сложно, поэтому лучше вложиться на этапе строительства. Чем исправлять потом допущенные ошибки. Да и утеплять желательно не только изнутри, но и снаружи.

И еще важный момент, я считаю что для бани нельзя использовать блок с пустотами. Покупайте только полнотелый, иначе влага будет конденсироваться внутри пустот. Это скажется на договечности постройки.

Начинать задумываться об утеплении нужно еще на этапе строительства. Тепло может уходить не только через стены. Много его забирают неутепленный пол и потолок. Еще до укладки пола, поверхность под ним просыпают керамзитом и уплотняют. В качестве утеплителя для крыши можно использовать стекловату или минвату. Пенопласт нежелательно, иначе на нем будет плесень.

При выборе материалов для парилки, обязательно обращайте внимание не только на то, как удерживают тепло, но и на их экологичность, так как они будут подвергаться влиянию высоких температур. Пенопласт или ЭППС будут выделать стирол.  Поэтому здесь лучше использовать базальтовую вату: она сделана из натуральных материалов, а значит, абсолютно безвредна при нагревании, ее не любят грызуны, этот материал негорюч и не гниет, выпускается и в форме плит, и своеобразных гнущихся матов, и рулонами. Один недостаток – цена. Но здесь экономить не следует. Здоровье дороже.

Слой утеплителя покрывают фольгированным материалом, зеркальной стороной во внутрь помещения. Это помогает отразить дополнительное тепло от стен за счет лучистого теплового излучения. И последним слоем накладывается древесина. Обычная вагонка – она самая экологичная для бани. Только покупайте неокрашенную.

Гидроизоляционные материалы должны содержать и пол с потолком, чтобы отсечь доступ пара к утеплителям и не допустить их намокания.

Температура в моечной не такая высокая, как в парной, поэтому стены здесь можно утеплить и стекловатой. Чтобы она не сырела, поверхность лучше отделать кафелем: он легко моется и не пропускает влагу.

Предбанник не такой сырой, как два предыдущих помещения. Его, в принципе, можно утеплить и пенопластом. Но это один из самых неблагополучных материалов: он горюч, его любят погрызть мыши, да и экологичность под вопросом. Поэтому его все же лучше использовать для наружных работ, если утепляете снаружи.

Подводя итог всему сказанному, хочется отметить, что лучшим вариантом утеплителя для всех помещений бани является все же базальтова вата. Так что здесь рассчитывать и выбирать придется самостоятельно. И еще раз, парилку утепляете изнутри, остальные помещения желательно снаружи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Керамзитобетон сам по себе как материал является теплосберегающим, единственная предпосылка к его утеплению – это выбор недостаточной толщины стен. Фактически, внутренняя отделка в бане заключается в том, чтобы проложить слой гидроизоляции, который исключал бы увлажнение стен и накапливание конденсата на поверхности ячеистого бетона.

В качествен внутреннего утеплителя ни в коем случае нельзя использовать минеральную вату, оно и понятно, баня – помещение, где постоянная высокая влажность. Утепление можно производить фольгированным материалом. Ни пенопласты, ни полистиролы тоже не подходят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×