Перейти к содержанию
KBLOK • Форум
  • 0
Kblok

Можно ли из керамзитобетонных блоков делать фундамент?

Вопрос

Вопрос от посетителя сайта:

Видел на одном сайте пример строительства фундамента из керамзитобетонных блоков. Можно ли возводить из них фундамент одноэтажного дома, что посоветуете? Какие данные по морозостойкости и прочности?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Да, из керамзитобетонных блоков можно обустраивать фундамент. Но такой вид фундамента подойдет не для любого строения: данный материал не выдерживает большой вес, то есть полноценное здание в несколько этажей построить на данном материале невозможно без риска. Фундамент из керамзитобетонных блоков подойдет для малогабаритных помещений, то есть для небольших построек (дачного домика, гаража, бани).

Так же как и любой вид фундамента, данный зависит от площади планируемого помещения, грунта и климатических условий.

К преимуществам керамзитобетонных блоков относятся:

  • высокая прочность до М100 (при использовании качественных полнотелых блоков);
  • тепло- и звукоизоляция;
  • невысокая стоимость материалов:
  • влаго- и огнестойкость.

Также меньший весь керамзитобетонных блоков позволяет в более короткие сроки заложить фундамент. В сравнении с кирпичом, например, этот материал заменяет семь его единиц.

Так, его можно возводить в любых природных условиях: материал выдерживает не только жару или холод, но большие циклы заморозки и размороки, плюс действие влаги, сохраняя свои уникальные свойства и форму.

Конечно, при всех преимуществах кажется, что фундамент из керамзитобетонных блоков превосходит другие виды, но нельзя забывать о том, что большие здания на таком фундаменте возводить не рекомендуется, так как материал имеет пористую структуру.

Для небольшой постройки рекомендуется использовать следующие виды фундаментов:

  • винтовой;
  • ленточный;
  • плитный.

Винтовой может располагаться даже на воде: он устанавливается на металлических винтовых сваях.

Ленточный рекомендуется при низком уровне грунтовых вод.

Плитный устанавливается на неподвижной почве. Цоколь уже возводится из блоков.

Также для большей прочности и надежности в составе смеси, которой будет заливаться фундамент, должны находиться вещества, которые в состоянии выдержать большую массу. Чаще всего это бетон, щебень, песок и цемент.

Расчет блоков, необходимых для строительства, следует производить в соответствии с нормами СНиП, так как настоящий стандарт распространяется в том числе и на керамзитобетонные блоки, которые называются "Камни бетонные стеновые".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Такой фундамент действительно возможен. Особенно большое преимущество такой фундамент получит из-за своих характеристик. У него высокие прочность и стойкость к изнашиванию. Такой материал хорошо использовать для фундамента в любом здании. Тем более, он сегодня приобретает все большую и большую популярность в строительстве из-за своих свойств. Керамзит имеет больше преимуществ, чем привычная всем смесь из бетона и щебня.

Правда, прочность его оспорима, многие виды фундаментов с его использованием сделать нельзя - максимальный вес конструкции, который на нём воздвигнут, ограничен. Более оптимально использовать его лишь для того, чтобы построить одноэтажное здание. Если нужно как минимум два этажа, увеличивается вес конструкции, соответственно, выдержать такой фундамент может не каждую постройку. Что именно вы собираетесь там разместить?

Если дом большой и тяжёлый, стоит подумать над тем, чтобы использовать другой вид блоков под фундамент. Но, если очень хочется, можно и использовать на свой страх и риск. Но в любом случае выбирайте блоки с прочностью М100! Не ниже!

Почему в последнее время частники выбирают керамзитобетон? У материала есть много преимуществ. К ним относят:

  • высокую прочность;
  • обеспечение тепловой и звуковой изоляции;
  • меньший вес блоков - их проще доставлять и монтировать;
  • стоимость закупки материала сравнительно низкая;
  • блоки устойчивы и к влаге, и к огню;
  • при добавлении к смеси других материалов можно получить блоки с уникальными свойствами.

К сожалению, полагающаяся материалу нагрузка низковата, поэтому его можно использовать только для небольших конструкций, таких, как баня или дачный домик.

Но есть у него и много других преимуществ: долговечность и высокая морозостойкость. Промерзание почвы не принесет материалу вреда - это хорошо (при должной гидроизоляции).

Характеристики местности не сильно влияют на качество строительства с применением подобных блоков, подобный фундамент можно использовать даже для песчаной почвы.

Правда, все же его не стоит применять для строительства высотных зданий, особенно для тех, вес конструкции которых большой - есть значительный риск обвала из-за того, что фундамент просто не выдержит.

Поэтому на вопрос о том, можно ли применять блоки такого типа под фундамент, ответ будет "да", в вот для строительства высотных зданий (даже если там всего 2 этажа) его применять не стоит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Керамзитобетонные блоки – легкие, а фундамент для серьезных сооружений по определению должен быть тяжелым. Разумеется, можно использовать этот материал для устройства легких фундаментов, поскольку он обладает достаточным запасом прочности. Также он не боится перепадов температуры, но учитывайте, что все, что пишут про выдерживание большого количества циклов заморозки-оттаивания – это лишь при условии, что его хорошо гидроизолируют. Материал наполнителя пористый, и при любых раскладах он будет набирать влагу, банальный конденсат при переходе от минусовой температуры к плюсовой – и в порах соберется влага. Так что не только гидроизолировать, но и утеплять, чтобы убрать точку промерзания изнутри на поверхность.

Фундамент из керамзитных блоков подойдет под легкие постройки – беседки, хозяйственные помещения. Под строительство дома, даже одноэтажного, я бы не рекомендовал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×