Перейти к содержанию
KBLOK • Форум
  • 0
Kblok

Шлакоблок или пеноблок что лучше?

Вопрос

Вопрос от подписчика группы в Одноклассниках:

Что выбрать для постройки бани: шлакоблок или пеноблок? Какая разница по цене?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рекомендуемые сообщения

  • 1

Учитывая, что Ваш вопрос касается постройки бани, то разбирать свойства материалов будем с учетом потребностей этого вида постройки.

Плюсы и минусы шлакоблока заключаются в его свойствах хорошей прочности и при этом низкой теплоизоляции. Поскольку для бани показатели звукоизоляции не настолько имеют важное значение, то такой минус не может считаться в данном случае существенным.

Шлакоблок не подвержен усадке и относится к прочным материалом, если речь идет о постройке не очень высоких зданий (от трех этажей). Баня относится к такому типу строения, поэтому это еще один плюс в пользу данного материала. К тому же, он легко обрабатывается и имеет небольшой вес (в сравнении с кирпичом). Его цена также имеет решающее значение, так как он имеет гораздо меньшую стоимость, чем другие виды блочных материалов (2300 за куб).

К существенным недостаткам, которые могут особенно проявиться при эксплуатации бани, относится прежде всего низкая теплоизоляция. Такая проблема может решаться дополнительным утеплением и обшивкой бани. 

Пеноблок обладает не намного более высокими показателями по водопоглощению, может впитывать влагу, что приводит к возможному разрушению материала. При усадке могут появляться трещины. При этом теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики очень высокие. Материал имеет небольшой вес, но ниже по сравнению со шлакоблоком. Цена выше, чем у шлакоблоков, но ниже, чем у всех остальных материалов данного направления. В среднем куб обойдется в 3500 тысячи рублей.

Таким образом выясняется, что оба материала вполне подходят для строительства именно бани, но нужно обратить особенное внимание на должную гидроизоляцию стен. Самым надежным материалом по показателю гидроизоляции считается керамзитоблок. Во первых цена его ниже, да и постройка будет надежная и долговечная. Технология изготовления позволяет делать несколько его разновидностей, поэтому можно сделать и внутренние перегородки в бане. В зависимости от добавления более крупных или мелких фракций керамзита можно получить повышенные теплоизоляционные свойства, которые необходимы при использовании бани. Выбор за Вами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1

Шлакоблоки и пеноблоки нравятся тем, кто рассчитывает на скромный бюджет: преимуществами считают низкую стоимость, по сравнению с другими материалами, высокую скорость строительства и простоту возведения стен. Чтобы выбрать один из этих материалов, нужно хорошо понимать, чем они отличаются. Разница не только в цене, в некоторых случаях стоимость может быть одинаковой.

Блоки из вспененного бетона изготавливаются с различными свойствами, поэтому применение у них многоцелевое. Производят этот пористый материал из смеси цемента, воды и песка, на основе синтетических и натуральных вспенивающих агентов. Такая структура делает пенобетон легким, материал «дышит», как деревянный бус, из которого бани возводят традиционно. Классифицируют блоки по плотности, начиная с марки D300, заканчивая D1200. Грубо говоря, чем выше марка, тем лучше характеристики самого материала. Для бани подойдет конструкционно-теплоизоляционная марка D700. Цена за куб — около 3000 руб.

К достоинствам пеноблоков можно отнести их небольшой вес, высокую прочность, улучшенную теплоизоляцию и отличную противопожарную защиту. И, если применить этот сертифицированный материал при строительстве сауны или бани, используя в интерьере дерево, то можно получить надежную, экологически чистую конструкцию.

Основным компонентом для изготовления шлакоблока тоже считается цемент. Также при изготовлении этого строительного материала используют пластификаторы, которые улучшают технические характеристики. Но, кроме этого, в состав шлакоблоков, которые формируются путем вибрации, могут входить: древесные опилки, битый кирпич, стеклобой, перлитные зерна, керамзит, зола, речная галька, непосредственно шлак и т.д. Это совершенно разные по своим свойствам наполнители, поэтому состав блока может существенно изменить все его характеристики.

Например, известно, что стены бани должны быть в среднем на 25 процентов теплее, чем стены обычных строений. Значит, важен коэффициент теплопроводности. Характерной особенностью шлакоблоков является их более высокая теплопроводность, чем у пеноблоков. Но она может быть достаточно низкой, благодаря выбору наполнителя (например перлит, керамзит или опилки).

Стоит учесть экологичность, ведь бани строят, чтобы поправить здоровье. Этот показатель тоже зависит от добавок, применяемых при изготовлении шлакоблоков. Непосредственно шлак может содержать токсины: кислоту и серу. И, если при строительстве дома шлак используют, как «практически нетоксичный», то при возведении бани лучше не рисковать! Безопасными добавками считают: гравий, опилки, песок, керамзит и щебень.

Еще один важный момент. Не всякая технология изготовления позволяет осуществить весь процесс, в соответствии с требованиями к качеству. Шлакоблоки нередко производят мелкие предприниматели, которые игнорируют соблюдение стандартов. А это значит, что качество гарантированно не всегда.

При строительстве бани из пено- и шлакоблоков очень важно, насколько хорошо решены пароизоляция и вентиляция, стоимость их устройства тоже влияет на смету. При этом баня из шлакоблоков нуждается во внешней отделке не только из соображений эстетики, но и потому, что конструкции стен должны быть хорошо защищены — вода и пар быстро разрушают шлакоблок. Блоки из пенобетона более устойчивы к воздействию воды, не стоит игнорировать это преимущество.

В основном, шлакоблок стоит дешевле, чем пеноблок. И его низкая стоимость объясняется вполне логично: материал создают, используя отходы.

Взвешивая плюсы и минусы, не забудьте учесть, что нормы строительства бань не рекомендуют применение пустотных блоков, поэтому нужно приобретать полнотелые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

У одного в качестве наполнителя используется шлак, у второго – воздух. Соответственно, по прочности шлакоблок превосходит пеноблок, но уступает по характеристикам теплосбережения. И при усадке у шлакоблоков меньше вероятность возникновения трещин. Зато в нем очень сложно прокладывать коммуникации, сам материал является более тяжелым, что принуждает устраивать усиленный фундамент (а это дополнительные расходы), и имеет ниже коэффициент звукоизоляции, чем у пеноблоков.

Но у каждого материала свои плюсы и минусы, нельзя сказать, что один лучше, а другой хуже. Они все предназначаются для разных целей строительства, и каждый должен выбирать индивидуально, что ему лучше в конкретных обстоятельствах.

Забыл сказать, что пеноблоки еще и дешевле. Но если их не защитить от влаги, то в пустотах может скапливаться вода, что при нескольких циклах замерзания-оттаивания приведет к потере прочности. У шлакоблоков такой проблемы нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×