Перейти к содержанию
KBLOK • Форум
  • 0
Kblok

Сколько шлакоблоков в 1 м3?

Вопрос

Вопрос от посетителя сайта:

Рассчитываю сколько шлакоблоков нужно на гараж, интересует сколько блоков в 1 кубометре?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рекомендуемые сообщения

  • 1

В проекте строительства учитывают свойства и характеристики материала стен – его несущую способность, теплопроводность и общий вес. Общий объем кладки выражается в кубических метрах, а при возведении стен расчет ведется в штуках. Научиться правильно переводить объем в количество полезно и для покупки шлакоблока на европоддонах или поштучно.

Типовые виды блоков и их размеры

Стандартный шлакоблок или пескоблок запрессованный в матрице имеет следующие габаритные размеры в сантиметрах: 20-20-40. Есть модификации с пустотами, но габариты сохраняются, точные размеры по ГОСТу: 390-190-188 мм. Шлакоблок для перегородок имеет размер 40-12-20 сантиметров. Бывают еще 9-ки.

Для любого блока формула вычисления объема одинаковая: V= длина х ширина х высота.

Для блока с габаритами 20-20-40 объем V=20х20х40=16000 см3.

Для справки, объем 1 м3 выраженный в сантиметрах составит 1000000 см3.

Примеры расчета количества шлакоблока

Мы вычислили объем одного строительного блока любого стандартного размера, теперь осталось узнать их количество в 1 кубе. Для этого разделим 1 м3 на объем одного шлакоблока.

1000000 см3/16000 см3 = 62,5 штуки, округляем до целого числа, получаем 62 штуки в 1 кубометре.

На один поддон размером 120х80 сантиметров умещается пять рядов такого шлакоблока, что составляет 60 штук или 0,96 м3. Эта общепринятая строительная норма, когда объем стройматериала учитывается брутто, вместе с тарой.

Произведем расчет количества для ГОСТОвского типоразмера 39-19-19 сантиметров.

Объем одного блока: V=39х19х19=14079 см3

По формуле находим число шлакоблока в кубе: 1000000 см3 / 14079 см3 = 71,02 штуки. Округлив, получаем 71 штуку в кубе. Такое незначительное различие в количестве штук для разного типоразмера может значительно повлиять на итоговую цену дома.

Перегородочный блок размера 39-19-12 имеет объем 8892 см3. Аналогично высчитываем количество единиц в кубе и получаем 112 штук для шлакоблока данного размера.

Этим способом можно подсчитать количество любых прямоугольных блоков для строительства. В любом случае материал закупается с запасом 5-10% на бой во время перевозки и брак с отходами во время кладки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Самый ходовой размер шлакоблока и керамзитобетонного блока: 20-20-40. В кубе этих блоков 62,5. На поддоне обычно укладывают по 105 штук. 

p.s. на любом сайте уважающего себя производителя есть эта информация... люди совсем обленились читать :o

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

syu7wrlxgtai1e98pm0bjvqkcf6h4nz2do35.jpg.8a99385ae8c982082ebc25706b9da800.jpg

Объем блоков нужно знать практически всегда, если строительство масштабное - одно дело купить пару сотен, другое - построить что-то масштабное. Тем более, что знать параметры строительных материалов необходимо - так намного проще контролировать процесс и качество получаемых материалов. Обычно куб материала используется для счёта объёма закупаемого материала - намного проще, чем считать поштучно, цена указывается сразу за куб.

То, сколько в нём блоков - зависит от того, какой конкретно по размерам материал закупается. Его объём можно рассчитать и по формуле, перемножив значения ширины, высоты и длины в сантиметрах. Та формула, которую написали выше, верна и применима для каждого типа шлакоблоков. Помните, что, если вам необходимо несколько совершенно разных блоков, для каждого из них объём закупки придётся рассчитывать по отдельности. Используемые виды блоков разные, так что и итоговое значение будет отличаться. Стандартно есть:

блок, у которого размеры 20-20-40 - они стандартные, их обычно и используют для того, чтобы строить многое;

есть более узкие - 39-9-19 сантиметров;

привычная всем штамповка - 390-190-188 миллиметров.

Пустоты, к слову, влияют только на характеристики и на вес. Есть покупать приходится пескоблок, то параметры аналогичные, и объём, которым обладает поддон, что предполагается к закупке.

В одном кубическом метре, напомню, один миллион кубических сантиметров. Обозначенные габариты кажутся довольно внушительными. Но начинаем считать: стандартный шлакоблок по объёму составляет 16 тысяч кубических сантиметров. Если переводить в метры. то это 0, 016 метра кубического. В одном кубе по итогу окажется примерно 62,5 блока. По объёму на один поддон при продаже и перевозке влезет почти целый куб - так транспортировать его очень удобно. Собственно, и продают его примерно в таком же виде. Если рассматривать объёмы по ГОСТу, то туда входит примерно 71 блок.

Если покупать узкий стройматериал, то в одном кубе будет уже 149 штук - 39-9-19 дает именно такие параметры. Здесь посчитали ещё и объём материала для перегородок, это тоже верно - 112 на куб.

В общем, при строительстве материала стоит закупить его немного больше, чем нужно - есть вариант, что его в ровном количестве не хватит, и придётся докупать. Так что ещё один кубометр при закупке, так сказать "про запас". По итогу лишним всё равно не будет. Можно взять и немного больше - обычно закупают примерно десятую часть от всего объёма, чтобы материал был не битый - при перевозке материалы редко поступают полностью нетронутыми. Часть всё равно повредится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

По размерам каждого из блоков можно быстро вычислить, сколько блоков находится в одном кубометре. Размеры можно брать напрямую из ГОСТа №6433-99, он до сих пор не менялся. А у производителей спрашивать незачем, потому что они должны строго соблюдать эти параметры, максимум отклонений – 10% от указанных в ГОСТе размеров. Если производитель «диктует» какие-то свои характеристики, то с ним лучше вообще не работать, потому что он и в технологию производства может внести изменения.

Поэтому сначала выберите, какой из блоков вам нужен для конкретного строительства, а потом произведите расчеты. Размеры попробую сейчас дать на рисунке, надеюсь, там все понятно нарисовано. Только есть еще специальные шлакоблоки для устройства перегородок, тоже с пустотами, у них толщина 90, этого вроде на рисунке нет.

Screenshot_1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×