Перейти к содержанию
KBLOK • Форум
  • 0
Kblok

Какое дерево использовать для арболита?

Вопрос

Вопрос от подписчика из группы Вконтакте:

Давно интересуюсь арболитом, нравится этот материал, вплоть до того, что задумался о производстве. Обязательно ли использовать ель и сосну, можно ли другие варианты рассмотреть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Предпочтительно использовать деревья хвойных пород. Это обусловлено тем, что щепа такого типа требует меньше химической обработки. Из лиственных пород можно использовать дуб, тополь, осину и березы, но расход на химические вещества значительно выше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Лучше всего хвойных пород, в них меньше содержание сахара. В домашних условиях вам тогда практически не придется проводить обработку сырья химикатами, достаточно будет добавить сульфатные присадки в связующий раствор. Древесина лиственных пород нуждается в более тщательной синтетической обработке. Нужно брать сосну, это самое подходящее сырье. Ель и пихта тоже отлично подходят На втором месте береза, осина и тополь.

Лиственница и бук не применяется ни в коем случае. А также никогда нельзя делать щепу для арболитовых блоков из сырого материала, из только что срубленных деревьев. Минимум четыре месяца сваленное дерево должно пролежать, и только потом она годится в производство щепы.

Измельчение – важный процесс. Старайтесь добиться игольчатой формы, материал должен быть не слишком толстым и не длиннее 4 см. а уже потом, после измельчения, вымывания сахара и сушки можно приступать к химической обработке. Сахароза, которая есть в древесине, вся не вымывается. Потом в блоках может происходить процесс брожения, щепа разлагается быстрее и мешает цементу схватываться. Применяйте хлорид кальция или сернокислый алюминий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент

    • От Kblok
      Обзор производства арболитовых блоков в Краснодарском крае: https://kblok.ru/arbolit23
       
       
    • От Kblok
      Вопрос от посетителя сайта:
      Будет ли ощущаться разница, если ложить блоки на клей (например Волма Блок) и если класть на перлитовую смесь (готовую или собственного производства). Что будет лучше и теплее, подскажите.
    • От Kblok
      Вопрос от подписчика группы Вконтакте:
      Сколько выходит щепы из куба древесины?
    • От Kblok
      Вопрос от подписчика группы Вконтакте:
      Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации: дом из арболитовых блоков, стена толщиной 30 см, в плане наружное утепление каменной ватой Роквул 5 см+вент фасад, виниловый сайдинг. Планируем установку пластиковых окон. Вопрос: на какую глубину нужно установить окна, чтобы не было проблем? По проекту у нас окно устанавливается заподлицо с арболитовой наружной стеной+утеплитель 5 см и сайдинг, то есть оно заглублено получается на 5-6 см. Читаем в разных источниках, что этого мало, надо сантиметров на 10, ибо окно будет переохлаждаться, конденсат, плесень и прочие прелести. Предлагается искать точку росы, рисовать изотерму и пр. Есть ли какие-то рекомендации производителя арболита по глубине установки окон?

    • От Kblok
      Вопрос от посетителя сайта:
      Здравствуйте. У меня есть ряд вопросов по строительству дома из пеноарболита.
      1. Можно ли сделать заливку полов на 1 этаже из арболита?
      2. Со сложной геологией - близко грунтовые воды и мелкий песок - нужен только монолит или ленточный возможен фундамент? Геология есть, по проекту монолит 300 мм.


×