Перейти к содержанию
KBLOK • Форум
  • 0
Kblok

Арболит или опилкобетон что лучше?

Вопрос

Самый популярный вопрос от новичков в теме арболита:

Выбираю арболит или опилкобетон. Что лучше? Блоки из опилок дешевле на 1000 рублей за куб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рекомендуемые сообщения

  • 1

Материалы потому и отличаются в цене, что у них разные свойства. У них примерно одинаковые показатели экологичности, тепло- и звукоизоляции, и даже огнеустойчивости. Но арболит – это материал, де в качестве наполнителя берется материал, сам по себе обладающий некоторыми прочностными свойствами. Аналог – железобетон, где арматура придает бетону дополнительные прочностные характеристики, например, на изгиб. В производстве арболитовых блоков применяют щепу определенных размеров, имеющую некоторую толщину, что, в свою очередь, обеспечивает прочность наполнителя. Это указано в ГОСТе по производству арболита. Опилки же как таковые прочности никакой не имеют. Сколько их не обрабатывай антисептиками и прочей химией, армирующим элементом они не станут.

Вопрос «что лучше?» нужно рассматривать с точки зрения конкретной ситуации. Если вы выбираете блоки для строительства малоэтажного здания на твердом грунте, где исключены проседания и пучины – не имеет смысла тратить лишние средства на материал с повышенными прочностными характеристиками. Если же это серьезное строительство большого дома, пусть и одноэтажного, то лучше не скупиться. Длинная стена даже на самом прочном грунте и хорошем ленточном фундаменте даст усадку с разницей пусть даже в пару сантиметров – этого достаточно, чтобы опилкобетон дал едва заметную трещину.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Арболит прочнее однозначно. В качестве основного наполнителя, вещество которое смешивают с цементным раствором выступает щепа или опилки. Естественно щепа лучше схватывается с раствором, особенно если речь о хвойных породах дерева.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент

    • От Kblok
      Вопрос от посетителя сайта:
      Будет ли ощущаться разница, если ложить блоки на клей (например Волма Блок) и если класть на перлитовую смесь (готовую или собственного производства). Что будет лучше и теплее, подскажите.
    • От Kblok
      Вопрос от подписчика группы Вконтакте:
      Сколько выходит щепы из куба древесины?
    • От Kblok
      Вопрос от подписчика группы Вконтакте:
      Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации: дом из арболитовых блоков, стена толщиной 30 см, в плане наружное утепление каменной ватой Роквул 5 см+вент фасад, виниловый сайдинг. Планируем установку пластиковых окон. Вопрос: на какую глубину нужно установить окна, чтобы не было проблем? По проекту у нас окно устанавливается заподлицо с арболитовой наружной стеной+утеплитель 5 см и сайдинг, то есть оно заглублено получается на 5-6 см. Читаем в разных источниках, что этого мало, надо сантиметров на 10, ибо окно будет переохлаждаться, конденсат, плесень и прочие прелести. Предлагается искать точку росы, рисовать изотерму и пр. Есть ли какие-то рекомендации производителя арболита по глубине установки окон?

    • От Kblok
      Вопрос от посетителя сайта:
      Здравствуйте. У меня есть ряд вопросов по строительству дома из пеноарболита.
      1. Можно ли сделать заливку полов на 1 этаже из арболита?
      2. Со сложной геологией - близко грунтовые воды и мелкий песок - нужен только монолит или ленточный возможен фундамент? Геология есть, по проекту монолит 300 мм.
    • От Kblok
      Производство стеновые и перегородочных арболитовых блоков. Услуги по строительству.
      Обзор производства: https://kblok.ru/arbolit-tver 
       
       


×