Перейти к содержанию
KBLOK • Форум
  • 0
Kblok

Сколько весит керамзитобетонный блок 20х20х40?

Вопрос

Вопрос от посетителя сайта:

Изучаю производителей керамзитобетонных блоков, рассматриваю компании из Нижегородской области и Чувашии. Почему вес блоков у всех разный? У кого четырехщелевой блок 13 кг, у кого-то 12, 15, 17 кг. В чем разница, какой лучше? Буду строить хозпостройку 8х8 метров. Жду ответа, спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Попробую объяснить в чем суть и поделиться своими наблюдениями. Вообще, давно замечаю, что керамзитобетонные блоки 20х20х40 все чаще выбирают для частного строительства, Неудивительно, ведь по сравнению с традиционным кирпичом они при меньшем весе занимают больше пространства (1 к 7), при этом обладают отличными теплоизоляционными свойствами и достаточной прочностью. Нет необходимости делать капитальный фундамент, так как вес у блоков небольшой (разница в весе стены 2,5 раза). Таким образом, получается хорошая экономия при высокой скорости работы.

Вес керамзитоблока зависит от состава смеси и наличия пустот. Удельная плотность материала может варьироваться от 700 до 1800 кг/м3. При увеличении доли песка и цемента стеновой камень становится тяжелее. Сплошные (или полнотелые) керамзитоблоки весят в пределах от 16 до 24 кг. Средняя масса по ГОСТу составляет 20 кг, средняя плотность – 1500 кг/м3. Чем больше вес камня, тем он прочнее, но в то же время и холоднее. Такими блоками лучше выкладывать наружную стену, к тому же вы без труда сможете закрепить в ней анкерные болты. Более легким (11-13 кг) полнотелым блоком можно выложить внутреннюю стену, она будет достаточно теплая.

Блоки плотностью до 900 кг/м3 весьма легкие и не требуют возведения мощного фундамента. Но по стоимости они выходят дороже (за счет большого количества керамзита), да и поверхность имеют грубую, неровную, требующую дополнительной обработки.

Для возведения перегородок подойдет перегородочный полнотелый керамзитоблок. По размерам он меньше: 9 или 12 см в ширине, весит в среднем около 9-12 кг.

Для более дешевых пустотных (или щелевых) блоков главное требование – сохранение тепла. Пустоты могут быть герметичные или сквозные. Их объем составляет примерно 30 - 40%. Стоит отметить, что прочностные и теплоизоляционные характеристики блока никак не зависят от формы отверстий. Вес таких камней варьируется от 7 до 17 кг.

При покупке обратите внимание на показатели плотности. Например, четырехщелевой блок со значением менее 900 кг/м3 используется для внутренних перегородок или для заполнения проемов, более 900 кг/м3 – для внешних стен и капитальных сооружений. Подойдет для хозяйственных, промышленных построек. Двух- и четырехпустотные блоки повместестно применяются в легком и малоэтажном строительстве.

Итак, вес керамзитобетона обуславливается в первую очередь плотностью материала, а она зависит от фракции наполнителя. Сплошной блок более прочен и подходит для всех видов крепежей. Пустотный весит меньше и стоит дешевле. Стена из блоков плотностью меньше 900 кг на кубометр требует финишной обработки. Пустотные блоки обладают повышенными теплоизоляционными характеристиками и подходят для легкого частного строительства.

Вывод:

для вашей хозпостройки (хотя она большевата по размерам) вполне подойдут легкие блоки, ориентируйтесь на вес 13,5 кг. Соотношение керамзита примерно 50-60%. Берите четырехпустотные. Из плюсов – сэкономите на фундаменте! И внутри будет теплее, чем брать тяжелые с большим количеством песка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Вес напрямую зависит от плотности и формы блока. А это влияет на прочность, которая в свою очередь напрямую зависит от его веса :D.

Вес блока состоит из суммы всех компонентов керамзитобетона и от объемного соотношения этих составляющих:

  1. Влияет вес керамзита, точнее применяемая фракция и её насыпная плотность. Она колеблется от 250 до 600 кг/м3 . То есть если и двух производителей одинаковое процентное соотношение керамзита, но используется разная фракция или плотность – вес уже будет отличаться на пару килограмм. Для вас подойдет вес 13-14 кг на блок.
  2. Влияет другой тяжелый наполнитель: песок. Если применяется карьерый песок, то он тяжелее и для него нужно больше цемента чтобы сохранить марочность блока. Речной же легче и чище – его пускают меньше. В целом на 5 кг этот параметр может различаться и двух производителей. Выбирайте блок на речном песке. Тут без вариантов.
  3. Разница веса блока зависит от плотности трамбования. При высокочастотной вибрации блоки формуются очень прочные и тяжелые. Например на станках типа Форманта улучшенной серии. На обычных Рифеях обычная вибрация, соответственно трамбовка не такая плотная и блок легче. Это ваш вариант, гиперпрессованные блоки вам тут не нужны.
  4. Процентное соотношение пустотности блока и толщина боковых стенок. Блок с большими пустотами легче чем полнотелый. Тут все логично и явно. Выбирайте 4-х пустотный и не заморачивайтесь на полнотелых.

Характеристики, на которые стоит обратить внимание при выборе:

  • Прочность на сжатие. Легкие блоки М35–М50, среднее М75 и прочные и тяжелые М100. Для хоз постройки вполне подойдут легкие блоки.
  • Теплопроводность.  Еще раз: чем ниже прочность тем легче блок, и теплее. Можно получить и марку М75 при легком весе, но такой блок будет дороже, потому что в нем используется высокомарочный цемент в большой пропорции. Насколько я знаю, такие делает только Чебоксаркий Стройкомбинат. Для вашей задачи подойдут четырехпустотные блоки, они теплее полнотелых. Теплопроводность обратно пропорциональна весу керамзита. Чем легче керамзитобетон, тем выше способность удерживать тепло.

Необязательно брать самый тяжелый и дорогой блок, так как потребуется усиленный фундамент. Нужно ли это для неответственной постройки? Думаю нет.
Толщина стен в этом случае колеблется в пределах 20- 40 см. Отличная прочность на сжатие для таких стен - М50. Фракция керамзита должна быть в пределах 8-10 мм - блок будет достаточно легким.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Удельный вес керамзитобетонного блока зависит от его марки, а точнее – от предназначения. Существуют несколько типов керамзитобетона, и это надо учитывать, когда задаете вопрос производителям. Есть теплоизоляционный керамзитобетон, который не имеет повышенных показателей прочности и не предназначен для возведения домов в несколько этажей, а есть конструкционный. И если первый имеет удельный вес от 500 до 900 кг на кубометр, то второй уже будет весить от 900 кг/м3 и больше. Существует также и еще один вариант – конструкционно-теплоизоляционный, у него повышенные качества и самая большая удельная масса, более 1400 и до 1900 кг на куб. и вот в зависимости от того, какая марка керамзитобетона реализуется производителем, и получается вес одного блока.

Для современного частного строительства чаще всего используют так называемый «усиленный» вариант теплоизоляционного керамзитобетона, который имеет удельную массу где-то 800 кг/м3. При таком варианте блок интересующих вас размеров будет иметь вес от 13 до 15 кг, не больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×